الأمم المتحدة تحذّر من تصاعد التوترات في اليمن وتدعو لخفض التصعيد عبر الحوار
أعربت الأمم المتحدة عن قلقها البالغ إزاء تصاعد التوترات العسكرية في اليمن، مؤكدة أن "اليمن لا يستطيع تحمل تبعاتها".
ودعا مساعد الأمين العام للأمم المتحدة لشؤون الشرق الأوسط وآسيا والمحيط الهادئ، خالد خياري، في كلمته أمام الاجتماع الطارئ لمجلس الأمن الدولي بشأن اليمن، جميع الأطراف إلى الانخراط البناء في المفاوضات برعاية الأمم المتحدة، مؤكداً أن ذلك ضروري لضمان خفض التصعيد، وتعزيز الوصول الجوي المدني الآمن والمستدام والقابل للتنبؤ، إلى جانب أولويات أخرى.
وقال خياري: إن الإجراءات الأحادية لن تقرب اليمن من السلام، بل على العكس، فإنها تنذر بترسيخ الانقسامات، وتسريع وتيرة التجزئة، وزيادة خطر تجدد التصعيد والمواجهة العسكرية.
كما دعا جميع الأطراف إلى الاحترام الكامل للقانون الدولي، بما في ذلك ميثاق الأمم المتحدة، والقانون الدولي الإنساني، والقانون الدولي لحقوق الإنسان، وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة، وإلى دعم واحترام وحدة اليمن وسيادته واستقلاله وسلامة أراضيه.
الحرس الثوري يحذر: التعاون مع واشنطن يؤخر إعادة فتح مضيق هرمز ويهدد الطاقة العالمية
حذر الحرس الثوري الإيراني من تداعيات أي تعاون مع واشنطن بشأن مضيق هرمز، مؤكدًا أن مثل هذه الخطوة قد تؤخر إعادة فتحه وتزيد من تفاقم أزمة الطاقة العالمية.
كما أعلن أن القوات الإيرانية استهدفت ناقلتي نفط عملاقتين في مضيق هرمز، بعد تجاهلهما التحذيرات الصادرة عن مركز مراقبة أمن الملاحة.
وقال الحرس الثوري، في بيان، إن الجيش الأمريكي دفع عددًا من السفن لمحاولة العبور عبر ما وصفه بـ"مسار غيرقانوني" داخل مضيق هرمز، معتبرًا أن هذه التحركات تمثل تصعيدًا يهدد أمن الملاحة في المنطقة.
وأضاف البيان أن القوات الإيرانية استهدفت وعطلت ناقلتي نفط وصفتهما بـ"المخالفتين" بعد تجاهلهما التحذيرات والتعليمات الصادرة عن مركز مراقبة أمن الملاحة.
وشدد الحرس الثوري على أن استمرار التعاون مع "العدو" في مضيق هرمز سيؤخر إعادة فتح الممر الملاحي، محذرًا من أن ذلك قد يؤدي إلى أزمة طاقة عالمية نتيجة اضطراب حركة صادرات النفط عبر أحد أهم الممرات البحرية في العالم.
التلفزيون الإيراني: استهدفنا بطائرات مسيرة منشآت أمريكية في الكويت
اعلن التلفزيون الإيراني نقلا عن الجيش، منذ قليل، استهدفنا بطائرات مسيرة منشآت أمريكية في الكويت، وفقا للقاهرة الإخبارية.
وفي وقت سابق، قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، إن الولايات المتحدة ستسيطر على الأرجح على مضيق هرمز، وإنه يجب تعويضها عن إدارة هذا الممر المائي المهم.
واضاف في مقابلة هاتفية مع برنامج (فوكس اند فريندز) على قناة فوكس نيوز "سنسيطر على المضيق، وربما سنديره. سنصبح حامي المضيق. ربما سنسمى الملاك الحارس للمضيق. ويجب تعويضنا عن ذلك".
وتطرق ترامب إلى مذكرة التفاهم مع إيران قائلا: "كان بيننا اتفاق وهم نقضوه".
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض







