رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

رئيس منطقة المنيا الأزهرية يتفقد انطلاق أعمال تصحيح الشهادة الثانوية

جولة المتابعة
جولة المتابعة

تفقد الشيخ السعيد الصباغ رئيس الإدارة المركزية لمنطقة المنيا الأزهرية، اليوم الأحد، أعمال اليوم الأول لإنطلاق تصحيح الشهادة الثانوية الأزهرية، وذلك من خلال جولة ميدانية بمركز تصحيح المواد الشرعية بمقر معهد عمر بن عبدالعزيز النموذجي، وذلك للاطمئنان على انتظام سير العمل، والوقوف على مدى الالتزام بالتعليمات المنظمة لأعمال التصحيح .

 

وتُجرى أعمال التصحيح هذا العام من خلال ثلاثة مراكز، تشمل: مركز المواد الشرعية بمقر معهد عمر بن عبدالعزيز النموذجي، ومركز مواد اللغة العربية بمقر معهد المنيا الإعدادي بنين، ومركز المواد الثقافية بمقر معهد المنيا الثانوي بنين.

 

وخلال جولته، أكد رئيس المنطقة ضرورة الإلتزام الكامل بالتعليمات المنظمة لأعمال التصحيح، وتحري أقصى درجات الدقة والحيادية في تقدير الدرجات، بما يضمن حصول كل طالب على حقه كاملًا، مشددًا على أهمية الإلتزام بنموذج الإجابة، والمراجعة الدقيقة لأوراق الإجابة، وعدم التهاون في أي جزئية حفاظًا على حقوق الطلاب.

 

كما أشاد، بالجهود التي يبذلها رؤساء مراكز التصحيح والموجهون والمصححون، مؤكدًا أن أعمال التصحيح تمثل مرحلة بالغة الأهمية، وتتطلب الإخلاص والإنضباط والدقة، متمنيًا للجميع دوام التوفيق.

 

 

وكانت قد انطلقت امتحانات الشهادة الثانوية الأزهرية للعام الدراسي الحالي في محافظة المنيا، يوم السبت 6 يونيو 2026، واستمرت الإمتحانات حتى أوائل شهر يوليو الجاري ، قبل أن تبدأ أعمال تصحيح أوراق الإجابات في منتصف شهر يوليو.

 

واعلنت مشيخة الأزهر الشريف، إنطلاق أعمال تصحيح أوراق إجابات الشهادة الثانوية الأزهرية للدور الأول للعام الدراسي 2025/2026، اليوم الأحد، داخل 16 مركزًا للتصحيح على مستوى الجمهورية، وذلك عقب انتهاء امتحانات القسمين العلمي والأدبي، وفي إطار الاستعدادات التي اتخذها قطاع المعاهد الأزهرية لضمان انتظام أعمال التصحيح ودقتها.

 

 

وتشمل مراكز التصحيح محافظات: القاهرة، القليوبية، المنوفية، الغربية، كفر الشيخ، الشرقية، الدقهلية، البحيرة، الجيزة، الفيوم، بني سويف، المنيا، أسيوط، سوهاج، قنا، والأقصر، وقد تم الإنتهاء من جميع التجهيزات الفنية والإدارية لاستقبال المصححين، وبدء أعمال التصحيح وفق الضوابط والتعليمات المنظمة.

 

 

وأكد الشيخ أيمن عبدالغني القائم بعمل وكيل الأزهر الشريف، أن مرحلة التصحيح تُعد من أهم مراحل العملية الامتحانية، لما تمثله من مسؤولية كبيرة في الحفاظ على حقوق الطلاب، مشددًا على ضرورة الالتزام الكامل بالدقة والحيادية في تقدير الدرجات، ومراجعة أوراق الإجابة بعناية وفق نماذج الإجابة والضوابط المعتمدة.

 

 

وأضاف: "وجَّهنا بتوفير جميع سبل الدعم داخل مراكز التصحيح، بما يهيئ بيئة عمل مناسبة للمصححين، ويُمكّنهم من أداء رسالتهم على الوجه الأكمل، فهدفنا الأول أن يحصل كل طالب على حقه كاملًا، وأن تخرج النتيجة معبرة بدقة عن المستوى الحقيقي لكل طالب."