رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

روسيا: فقدنا الثقة في نوايا الغرب بشأن الحل التفاوضي للأزمة الأوكرانية

وزير الخارجية الروسي
وزير الخارجية الروسي لافروف

أكد وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف، أن موسكو لم تعد تثق في نوايا الدول الغربية بشأن السعي إلى حل تفاوضي للأزمة الأوكرانية، مشيرا إلى أن ما وصفه بـ"مخزون حسن النية والآمال" قد استُنفد بشكل نهائي.

تصريحات روسية تنتقد الموقف الغربي

جاءت تصريحات لافروف خلال مؤتمر صحفي عقده عقب مباحثاته مع وزيرة خارجية موزمبيق ماريا لوكاس، حيث اتهم الدول الغربية بإظهار استعدادها للتفاوض، بينما تتجه عمليا إلى توجيه ما وصفها بـ"الإنذارات المفتوحة" إلى موسكو.

وقال لافروف، إن روسيا لن تعود إلى منح الثقة للغرب بشأن رغبته في التوصل إلى "حلول تفاوضية"، معتبرا أن المواقف الأوروبية الأخيرة تؤكد انتقالها إلى مرحلة جديدة تقوم على ممارسة الضغوط على الاتحاد الروسي.

جولة لافروف في القارة الإفريقية

تأتي تصريحات وزير الخارجية الروسي خلال زيارته إلى موزمبيق ضمن جولة عمل إفريقية، شملت في وقت سابق "إثيوبيا والنيجر"، حيث بحث خلالها عددا من الملفات السياسية والدبلوماسية ذات الاهتمام المشترك.

تحرك دبلوماسي أمريكي مع الفاتيكان لبحث مسار السلام في أوكرانيا

من ناحية أخرى، بحث وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، خلال اتصال هاتفي مع وزير دولة الفاتيكان الكاردينال بيترو بارولين، الجهود الدبلوماسية الرامية إلى التوصل إلى "حل تفاوضي" ينهي الصراع في أوكرانيا.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية تومي بيغوت، إن روبيو ناقش مع بارولين المساعي المبذولة للوصول إلى تسوية تفاوضية للحرب الروسية الأوكرانية، وذلك في إطار التحركات الدولية الرامية إلى دفع مسار السلام.

ترامب يدعو إلى اتفاق لإنهاء الصراع

يأتي هذا الاتصال عقب تصريحات للرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الذي أكد خلال اجتماع مع نظيره  الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في تركيا، أن الضربات التي تنفذها القوات الأوكرانية داخل الأراضي الروسية تمثل تصعيدا للنزاع، معربا عن اعتقاده بأن التطورات الحالية قد تدفع الطرفين نحو التوصل إلى اتفاق.

وأشار ترامب، إلى أمله في أن تسهم التطورات الميدانية في دفع روسيا وأوكرانيا إلى البحث عن تسوية تنهي الحرب المستمرة بين الجانبين.

الكرملين ينتقد نهج التصعيد العسكري

من جانبه، قال المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف، إن الإدارة الأمريكية ترتكب خطأ باعتقادها أن زيادة الضغط العسكري والتصعيد يمكن أن يؤديا إلى تحقيق تقدم نحو حل سلمي للصراع.

وأكد بيسكوف، أن موسكو ترى أن المسار الدبلوماسي والحوار هما السبيل للوصول إلى تسوية بشأن الأزمة الأوكرانية.

وتأتي هذه التحركات في وقت تتواصل فيه الجهود الدولية للبحث عن مسار دبلوماسي ينهي الحرب في أوكرانيا، وسط تباين في مواقف الأطراف المعنية بشأن آليات التوصل إلى تسوية سياسية للأزمة.