رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

منظومة وطنية جديدة للتخلص الآمن من نفايات الأدوية منتهية الصلاحية

بوابة الوفد الإلكترونية

ناقشت الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والبيئة مع مسئولى شركة «ميديكس للحلول المتطورة» إنشاء منظومة وطنية متكاملة للإدارة الآمنة للمخلفات الدوائية وذلك فى إطار توجهات الدولة لتعزيز منظومة الإدارة المتكاملة للمخلفات ودعم التحول نحو الاقتصاد الدائرى.

أكدت الوزيرة أن المخلفات الدوائية تمثل أحد أبرز التحديات البيئية والصحية، لما يترتب على التخلص غير الآمن من الأدوية منتهية الصلاحية أو الراكدة من مخاطر على صحة المواطنين والبيئة، مشيرة إلى أن المنظومة الجديدة تستهدف جمع هذه المخلفات والتعامل معها وفق أعلى المعايير البيئية، بالتنسيق مع هيئة الدواء المصرية، مع منع إعادة تداولها بطرق غير قانونية.

أوضحت «عوض» أن المنظومة تعتمد على حلول رقمية متطورة تشمل إنشاء شبكة قومية تربط المنازل والصيدليات بمنصة إلكترونية لتجميع وتتبع المخلفات الدوائية، باستخدام تقنيات تحليل البيانات والذكاء الرقمى، بما يعزز الرقابة ويضمن الإدارة الآمنة لهذا النوع من المخلفات، كما أشارت إلى أن الوزارة تدرس تطبيق برامج تحفيزية للمواطنين لتشجيعهم على تسليم الأدوية منتهية الصلاحية، بما يسهم فى رفع معدلات المشاركة المجتمعية، والحد من التخلص العشوائى منها.

شهد الاجتماع استعراض رؤية الشركة لإنشاء منظومة متكاملة تشمل جمع ونقل وفرز المخلفات الدوائية، والاستفادة من مكونات العبوات عالية الجودة، مثل البلاستيك والزجاج والألومنيوم والمعادن والورق، من خلال إعادة تدويرها بما يحقق قيمة اقتصادية مضافة.

ووجهت وزيرة التنمية المحلية، بإعداد خطة تنفيذية متكاملة تتضمن تحديد الأدوار والمسئوليات، ووضع جدول زمنى للتنفيذ، واستكمال التنسيق مع الجهات المعنية، تمهيدًا لإطلاق منظومة وطنية حديثة للإدارة الآمنة للمخلفات الدوائية، تستهدف تعزيز الأمن الدوائى، وحماية البيئة، وزيادة معدلات إعادة التدوير، وخلق فرص استثمارية جديدة فى قطاع إدارة المخلفات.