رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

وزير الاتصالات: مصر تتقدم 60 مركزًا وتتصدر أفريقيا في جاهزية الحكومات للذكاء الاصطناعي

المهندس رأفت هندي
المهندس رأفت هندي وزير الاتصالات

أكد المهندس رأفت هندي، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، أن تطوير البنية التحتية الرقمية يعدركيزة أساسية لبناء مجتمع رقمي متكامل، وتمكين التحول الرقمي، وتعزيز تنافسية قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، وجذب المزيد من الاستثمارات إليه، إلى جانب تحسين جودة خدمات الاتصالات والإنترنت، وتوفيرها بكفاءة عالية للمواطنين في مختلف أنحاء الجمهورية.

تطوير البنية التحتية الرقمية لرفع كفاءة الإنترنت الثابت والمحمول 

أوضح هندي خلال اجتماع عقده الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء؛ لمتابعة الموقف التنفيذي لعدد من المشروعات بقطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، أن الوزارة تواصل تنفيذ خطة متكاملة لرفع كفاءة الإنترنت الثابت والمحمول، من خلال العمل على عدة محاور بالتوازي، تشمل، التوسع في شبكة الألياف الضوئية على مستوى الجمهورية، واستبدال الكابلات النحاسية بكابلات الألياف الضوئية، والتوسع في نشر خدمات الجيل الخامس، وزيادة عدد أبراج المحمول على مستوى الجمهورية.

ربط أكثر من 1250 قرية بكابلات الألياف الضوئية ضمن مبادرة حياة كريمة 

أشار وزير الاتصالات إلى أنه في إطار تنفيذ مشروع توفير خدمات الإنترنت فائق السرعة بقرى المبادرة الرئاسية "حياة كريمة"، تم الانتهاء من مد كابلات الألياف الضوئية إلى أكثر من 1250 قرية؛ بما يسهم في تمكين المواطنين في هذه القرى من الوصول إلى الخدمات الرقمية.

كما استعرض هندي جهود وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في توفير البنية التحتية الرقمية المتطورة، اللازمة لتطوير تطبيقات وحلول ذكية تستند إلى تقنيات الذكاء الاصطناعي، بهدف تعظيم العائد التنموي وتعميق الأثر المجتمعي لهذه التقنيات الحديثة.

أكد وزير الاتصالات حرص الوزارة على جذب وتنشيط الاستثمارات في مجالات الحوسبة السحابية والذكاء الاصطناعي، بالتوازي مع التوسع في تشييد مراكز البيانات العملاقة، باعتبارها الركيزة الأساسية والمُمكن الرئيسي للاقتصاد الرقمي، وبما تتيحه من قدرات تقنية هائلة تدعم هذه التطبيقات المتقدمة.

كما استعرض هندي جهود دمج تطبيقات الذكاء الاصطناعي في عدد من القطاعات الحيوية، مؤكداً الدور المحوري لمركز الابتكار التطبيقي التابع للوزارة في تطوير حلول مبتكرة تعتمد على التكنولوجيات الناشئة، لمعالجة التحديات التي تواجه المجتمع، ودعم جهود التحول الرقمي.

لفت وزير الاتصالات إلى أن المركز أطلق عدداً من منظومات وتطبيقات الذكاء الاصطناعي في مجالات متعددة، من بينها، الصحة، والتعليم، والزراعة، والثقافة، إلى جانب تطوير النموذج اللغوي الكبير "كرنك"، الذي يسهم في دعم جهود تحقيق السيادة الرقمية، ويتيح قاعدة أساسية لبناء تطبيقات الذكاء الاصطناعي التوليدي باللغة العربية.

أشار هندي إلى ما حققته مصر من تقدم في مؤشر جاهزية الحكومات للذكاء الاصطناعي لعام 2025، الصادر عن مؤسسة Oxford Insights، حيث تقدمت 60 مركزاً خلال 6 أعوام، لتتصدر الدول الأفريقية في المؤشر، وتشغل المركز الـ 51 عالمياً.

كما حضر الاجتماع اللواء محمد علي، ممثلاً عن إدارة الإشارة بالقوات المسلحة، والمهندس محمد شمروخ، الرئيس التنفيذي للجهاز القومي لتنظيم الاتصالات، ومسئولى الوزارات والجهات المعنية.