مي عبد الحميد تكشف تفاصيل طرح شقق بنظام الإيجار.. اعرف الشروط
يبحث الكثيرون عن شقق وزارة الإسكان التي يتم طرحها من حين لاخر، حيث كشفت المهندسة مي عبدالحميد، الرئيس التنفيذي لصندوق الإسكان الاجتماعي، تفاصيل طرح وحدات سكنية بنظام الإيجار قريبا.
وأكدت خلال مداخلة في برنامج "ستوديو إكسترا"، المذاع على قناة "إكسترا نيوز"، أن الصندوق يستهدف تلبية احتياجات الفئات المختلفة، فهناك فئات قد لا تسمح إمكانياتها بالتمليك، أو تحتاج إلى السكن لفترة مؤقتة ولا تضمن الاستقرار في مكان واحد لفترة طويلة.
وأضافت أن الأولوية بالنسبة للتمليك تكون للمتزوجين ويعولون، ولذلك قد لا تتاح الفرصة بسهولة للمتزوجين حديثًا أو غير المتزوجين، موضحة أنه سيتم طرح برنامج الإيجار بشكل تجريبي في البداية، بواقع يتراوح بين 10 إلى 15 ألف وحدة سكنية، ومن المتوقع أن يكون الطرح خلال شهر إلى شهر ونصف على الأكثر.
أما بالنسبة لوحدات الإسكان فستكون متنوعة بين 75 مترًا و90 مترًا، لكن الغالبية ستكون 90 مترًا كاملة التشطيب، وهناك وحدات في المدن الجديدة وأخرى في المحافظات، والغالبية العظمى ستكون في المحافظات، بحوالي 8 آلاف وحدة، مقابل نحو 3500 وحدة في المدن الجديدة.
الشروط
- أن يكون المتقدم حديث الزواج
- ألا يزيد عمر المتقدم عن 35 عامًا
- أن يكون المتقدم من المقيمين أو العاملين في المحافظة التي يتقدم للحصول على وحدة بها
كما سيكون هناك دعم للإيجار للفئة المستهدفة باعتبارهم في بداية حياتهم، وسيتم تحديد قيمة الإيجار بحيث لا تتجاوز 25% من دخل الفرد، أو 25% من دخل الأسرة إذا كان الزوج والزوجة يعملان، مع وجود سقف للدخل أقل من السقف الخاص بالتمليك.
كما سيكون هناك أيضًا خيار لتحويل الوحدة من إيجار إلى تمليك في مرحلة لاحقة.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض
