رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

محطة لقاء

ليس من قبيل المصادفة أن تتصدر المرأة المصرية اليوم مواقع القيادة وصناعة القرار، وأن تحصد التقدير محليًا ودوليًا، وإنما هو نتاج رؤية وطنية آمنت بأن بناء الجمهورية الجديدة لا يكتمل إلا بمشاركة جميع أبنائها، رجالًا ونساءً، على أساس الكفاءة والاستحقاق.. ومن هنا جاء اختيار الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والبيئة، وسهير موسى، رئيس مجلس إدارة شركة مصر للطيران للخدمات الجوية، ضمن قائمة أقوى 50 سيدة تأثيرًا فى العمل العام والمجتمعى لعام 2026، ليؤكد أن مصر أصبحت تمتلك نماذج نسائية مشرفة استطاعت أن تفرض احترامها بما قدمته من إنجازات، لا بما حصلت عليه من ألقاب.
<< هذا التكريم لا يخص شخصيتين ناجحتين فحسب، بل يعكس نجاح الدولة المصرية فى تنفيذ رؤية الرئيس عبدالفتاح السيسى لتمكين المرأة، وتحويلها من شعار إلى واقع ملموس، ومن طموح إلى إنجازات تتحدث عنها الأرقام قبل الكلمات.. ففى عهد الرئيس السيسى، شهدت المرأة المصرية أكبر طفرة فى تاريخها الحديث، حيث توسعت مشاركتها فى الحكومة، والبرلمان، والإدارة المحلية، والهيئات الاقتصادية، والشركات الوطنية، والسلطة القضائية، والسلك الدبلوماسى، لتصبح شريكًا حقيقيًا فى صناعة القرار والتنمية، فى إطار الاستراتيجية الوطنية لتمكين المرأة المصرية 2030.
<< تقدم الدكتورة منال عوض نموذجًا للمسئول التنفيذى الذى يترجم الخطط إلى نتائج، من خلال خبرة ممتدة فى الإدارة المحلية، بدأت بمحافظة دمياط واستمرت فى موقعها الوزارى، حيث أولت اهتمامًا بتطوير الإدارة المحلية، ورفع كفاءة الخدمات، وتعزيز التنمية المستدامة، ودعم جهود الحفاظ على البيئة، بما يتوافق مع رؤية مصر 2030.
<< وفى قطاع يعد من أكثر قطاعات الدولة ارتباطًا بالأمن القومى والاقتصاد الوطنى، نجحت سهير موسى فى كتابة صفحة جديدة فى تاريخ الطيران المدنى المصرى، بعدما أصبحت أول سيدة تتولى رئاسة إحدى شركات مصر للطيران، وهو إنجاز يحمل دلالة كبيرة على أن الكفاءة أصبحت المعيار الحقيقى لتولى المسئولية.. وخلال فترة وجيزة، نجحت فى تطوير منظومة العمل داخل شركة مصر للطيران للخدمات الجوية، والارتقاء بمستوى الخدمات والضيافة، والاستثمار فى العنصر البشرى بالتدريب والتأهيل، ورفع كفاءة التشغيل، بما عزز من مكانة الشركة ودورها فى دعم الناقل الوطنى.
<< يحسب للدكتور سامح الحفنى، وزير الطيران المدنى، أنه يترجم داخل الوزارة رؤية الدولة المصرية وتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسى فى بناء صف ثانٍ من القيادات، وتمكين الكفاءات الوطنية دون تمييز. وجاء اختياره لـ«سهير موسى» لرئاسة مجلس إدارة شركة مصر للطيران للخدمات الجوية ليؤكد أن الوزارة تمضى بخطوات عملية نحو ترسيخ ثقافة الجدارة والاستحقاق، وأن تمكين المرأة داخل قطاع الطيران المدنى لم يعد استثناءً، بل أصبح جزءًا من سياسة مؤسسية تستهدف الاستفادة من جميع الخبرات الوطنية، بما يعزز تنافسية القطاع ويرفع كفاءة الأداء.
<< إن اختيار الدكتورة منال عوض وسهير موسى ضمن قائمة أقوى 50 سيدة تأثيرًا لم يكن تكريمًا لشخصيهما فقط، بل هو تكريم لكل امرأة مصرية أثبتت أن النجاح لا يرتبط بالنوع، وإنما يرتبط بالعلم والإرادة والانضباط والعمل الجاد.
<< فى المقابل، فإن الذين يضيقون بنجاح الآخرين أو يحاولون التقليل من قيمة الإنجاز، عليهم أن يدركوا أن التاريخ لا يكتب إلا أسماء أصحاب العطاء، وأن الأوطان لا تبنى بالصخب، وإنما تبنى بالعمل والإخلاص والإنجاز.
<< خلاصة اللقاء
إن تمكين المرأة فى مصر لم يعد ملفًا للنقاش، بل أصبح أحد أهم نجاحات الدولة المصرية خلال السنوات الأخيرة، بعدما أثبتت المرأة فى كل موقع تولته أنها أهل للثقة والمسئولية.. وإذا كانت الدكتورة منال عوض وسهير موسى قد حصدتا هذا التكريم المستحق، فإنهما فى الحقيقة تمثلان آلاف السيدات المصريات اللاتى يعملن فى صمت، ويحققن الإنجازات كل يوم، ليؤكدن أن المرأة المصرية كانت وستظل شريكًا أصيلًا فى بناء الوطن.
<< كل التهنئة للدكتورة منال عوض، وسهير موسى، مع خالص الأمنيات بدوام النجاح والتوفيق، وأن يبارك الله جهودهما فى خدمة مصر، وأن تبقى قصص النجاح والعمل المخلص مصدر إلهام للأجيال القادمة، لأن الأوطان العظيمة لا يصنع مستقبلها إلا المخلصون.. رجالًا ونساءً.