توقيع عقد ى أجيليتي لإنشاء منطقة لوجستية وزينيث لإنتاج مكونات صناعة إطارات السيارات
شهد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم، بمقر مجلس الوزراء بالعاصمة الجديدة، مراسم توقيع عقد إنشاء وتشغيل منطقة لوجستية استثمارية ومراكز توزيع وإعادة توزيع إقليمية لصالح شركة "أجيليتي" للمخازن العمومية واللوجستيات المتطورة، داخل نطاق المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، وذلك بحضور وليد جمال الدين، رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس.
ووقع العقد كل من مصطفى شيخون، نائب رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس لشئون الاستثمار والترويج، ووائل خليفة، المدير التنفيذي لشركة "أجيليتي للبنية التحتية".
وأكد رئيس مجلس الوزراء أن الدولة مستمرة في تنفيذ خططها لتطوير البنية التحتية والخدمات الداعمة للأنشطة اللوجستية داخل المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، بما يسهم في تحسين كفاءة سلاسل الإمداد وخفض زمن وتكلفة حركة البضائع، ويعزز من قدرة مصر على تعظيم الاستفادة من موقعها الاستراتيجي كممر رئيسي للتجارة العالمية.
وأشار الدكتور مصطفى مدبولي إلى أن التوسع في إقامة مشروعات لوجستية متكاملة بالشراكة مع كبرى الشركات العالمية يعكس الثقة في مناخ الاستثمار المصري، ويدعم جهود الدولة لزيادة تنافسية الموانئ المصرية ورفع كفاءتها التشغيلية بما يواكب التطورات المتسارعة في حركة التجارة الدولية.
وقال رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس إن المشروع يستهدف إقامة وتشغيل منطقة لوجستية متكاملة على مساحة تقدر بنحو 53 ألف متر مربع، باستثمارات تتراوح بين 30 و35 مليون دولار أمريكي، بما يوفر نحو 400 فرصة عمل مباشرة، وذلك في إطار التعاون والتنسيق بين الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس وهيئة الرقابة الإدارية، بما يعزز جهود الدولة في دعم مناخ الاستثمار وتحسين كفاءة إدارة وتيسير إجراءات إقامة المشروعات.
وأضاف: يأتي المشروع ليُسهم في دعم وتعزيز منظومة الخدمات اللوجستية داخل نطاق الهيئة، من خلال إنشاء مراكز للتخزين والتجميع وإعادة التصدير وإعادة التوزيع، بما يرفع كفاءة حركة التجارة ويعزز الربط بين الأنشطة الصناعية وسلاسل الإمداد الإقليمية والدولية.
وأكد وليد جمال الدين أن المشروع يعكس الثقة المتزايدة في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس كمقصد استثماري عالمي، ويؤكد نجاحها في جذب كبرى الشركات العاملة في مجال الخدمات اللوجستية المتطورة؛ حيث تمثل هذه المراكز منصة متكاملة لدعم حركة التجارة والصناعة والخدمات ذات القيمة المضافة، وتعزز دور المنطقة الاقتصادية لقناة السويس المحوري في سلاسل الإمداد العالمية، مستفيدة من موقعها الاستراتيجي الذي يربط بين أسواق آسيا وإفريقيا وأوروبا.
تجدر الإشارة إلى أن الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء كان قد افتتح المرحلة الأولى من المركز الجمركي التابع لشركة أجيليتي بمنطقة السخنة الصناعية خلال شهر فبراير 2025، وذلك على مساحة 21 ألف متر مربع، باستثمارات بلغت نحو 25 مليون دولار أمريكي، وأسهم المشروع في توفير نحو 250 فرصة عمل، حيث يضم المركز عددًا من المكونات التشغيلية المتكاملة التي تدعم رفع كفاءة وسرعة الإجراءات الجمركية والخدمات اللوجستية داخل المنطقة الاقتصادية لقناة السويس.
وباستثمارات 300 مليون دولار و1000 فرصة عمل .. و30% تصدير:
وشهد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، صباح اليوم، بمقر رئاسة الوزراء بالعاصمة الجديدة، مراسم توقيع عقد مشروع إنتاج مكونات صناعة إطارات السيارات لصالح شركة زينيث جروب (Zenith Group)الصينية، التابعة للشركة الأم تشونجتيان جروب (Zhongtian Group)، داخل نطاق المطور الصناعي الصيني (تيدا - مصر) بمنطقة السخنة الصناعية التابعة للهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، وذلك بحضور وليد جمال الدين، رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس.
ووقع العقد كل من "تشو جو تشوان، المدير التنفيذي ونائب رئيس شركة تشونجتيان جروب (Zhongtian Co., Ltd)، و "تساو خوي"، العضو المنتدب لشركة تيدا مصر للتنمية الصناعية.
وأكد رئيس مجلس الوزراء أن الدولة تواصل تنفيذ استراتيجية واضحة تستهدف تعميق التصنيع المحلي وجذب الاستثمارات في الصناعات المتقدمة، مشيرًا إلى أن هذا المشروع يمثل إضافة نوعية لقطاع الصناعات الهندسية والمواد الخام الوسيطة، ويعكس الثقة المتزايدة من جانب كبرى الشركات العالمية في مناخ الاستثمار في مصر.
وعلى هامش التوقيع، صرّح وليد جمال الدين، رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، بأن المشروع يستهدف ضخ استثمارات إجمالية تبلغ نحو 300 مليون دولار أمريكي، على مساحة إجمالية تُقدّر بنحو 320 ألف متر مربع داخل منطقة السخنة الصناعية، حيث يشمل إنشاء خطوط إنتاج متطورة لإنتاج 120 ألف طن سنويًا من سلك الصلب المخصص لإطارات السيارات (Steel Cord)، و50 ألف طن سنويًا من أسلاك حواف الإطارات (Bead Wire)، بما يوفر نحو 1000 فرصة عمل مباشرة.
وأضاف: يستهدف المشروع أيضًا تصدير نحو 30% من إجمالي إنتاجه إلى الأسواق العالمية في الشرق الأوسط وأوروبا والأمريكتين، بما يعزز من قدرة مصر على التحول إلى مركز إقليمي لتصدير مكونات الصناعات الهندسية المتقدمة.
وأكد "جمال الدين" أن المشروع يجسد نجاح جهود الهيئة في استقطاب صناعات ذات تكنولوجيا متقدمة ترتبط بسلاسل القيمة العالمية، مؤكدًا أن قطاع الصناعات المغذية للسيارات يمثل أحد المحاور الاستراتيجية لتعميق التصنيع المحلي داخل المنطقة الاقتصادية لقناة السويس.
وأضاف أن وجود شركة زينيث ستيل جروب داخل نطاق المطور الصناعي الصيني (تيدا - مصر) يعزز من التكامل الصناعي بين المشروعات القائمة بالفعل في قطاع الإطارات والصناعات المغذية، بما يخلق منظومة إنتاج متكاملة تدعم التوسع في التصدير وتوطين التكنولوجيا الحديثة في الصناعات المعدنية المتقدمة.
تجدر الإشارة إلى أن مشروع شركة زينيث جروب (Zenith Group) يحقق حالة من التكامل الصناعي مع مصانع الإطارات القائمة بالفعل داخل المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، بما يؤسس لمنظومة صناعية متكاملة تبدأ من إنتاج المواد الخام الوسيطة وحتى المنتج النهائي. ويعزز هذا التكامل مرونة سلاسل الإمداد لقطاع السيارات والمطاط في مصر، كما يسهم في دعم تصنيع مواد تدعيم الإطارات المتطورة، ويحد من الاعتماد على استيراد أسلاك الصلب (Steel Cord) من خلال توطين أحدث التكنولوجيات في مجالات المعالجة العميقة للمعادن.



تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض