رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

إيران: لا مفاوضات مع أمريكا في الدوحة ولا خطط للقاء المسؤولين الأمريكيين

إيران
إيران

أفادت قناة "القاهرة الإخبارية" في نبأ عاجل عن "الخارجية الإيرانية" أنه لا مفاوضات مع الولايات المتحدة في الدوحة ولا خطط للقاء المسؤولين الأمريكيين.

اجتماع واشنطن وطهران في الدوحة قد يكون فرصة للخروج من مرحلة عنق الزجاجة في المفاوضات بينهما

وكان قد علق رامي جبر، مراسل قناة القاهرة الإخبارية من واشنطن، على وصف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اجتماع واشنطن وطهران في الدوحة كونه «مهم وربما ليس مهمًا»، قائلا إنه يمكن فهم هذا الوصف من زاويتين، فهو مهم لأنه قد يمثل فرصة للخروج من حالة الجمود التي وصلت إليها المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران، والتي كادت أن تنهار خلال الأسبوع الماضي عقب تبادل الضربات في منطقة مضيق هرمز.

أضاف خلال مداخلة مع الإعلامي محمد موافي، على قناة القاهرة الإخبارية، أن إيران استهدفت سفينة تجارية، فردت الولايات المتحدة باستهداف مواقع إيرانية، ثم ردت إيران باستهداف سفينة تجارية أخرى، لترد الولايات المتحدة مجددًا، ودخل الطرفان في دوامة من الرد والرد المضاد هددت بانهيار المسار التفاوضي.

الاجتماع مهم لمعالجة هذه الأزمة

وأوضح أنه من هذا المنطلق، يرى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن الاجتماع مهم لمعالجة هذه الأزمة، ولا سيما ما يتعلق بالتوتر في مضيق هرمز وتسوية الخلافات بين واشنطن وطهران.

وأشار إلى أنه في المقابل، يحرص ترامب على التقليل من أهمية الاجتماع في الوقت نفسه، في محاولة لإيصال رسالة مفادها أنه حتى إذا لم يُعقد هذا اللقاء، أو إذا انهارت المفاوضات، فإن الولايات المتحدة مستعدة للعودة إلى الخيار العسكري لإنهاء ما يصفه بالمهمة، وهو ما سبق أن أشار إليه في تصريحاته عقب الضربات المتبادلة بين البلدين.