خوف ورعب يسيطران على أولياء أمور طلاب الثانوية العامة في أول امتحانات المواد الأساسية
سيطرت حالة من القلق والترقب على أولياء أمور طلاب الثانوية العامة بمحافظة الإسكندرية، اليوم الاحد بالتزامن مع انطلاق أول أيام امتحانات المواد الأساسية، حيث توافد المئات أمام اللجان منذ الساعات الأولى من الصباح، في انتظار خروج أبنائهم، وسط دعوات متواصلة بالتوفيق والنجاح.
وافترش عدد من أولياء الأمور الأرصفة والمناطق المحيطة باللجان، بينما لجأ آخرون إلى الوقوف تحت ظلال الأشجار هربًا من حرارة الطقس، رافضين مغادرة محيط المدارس حتى انتهاء الامتحان، في مشهد يعكس حجم الضغوط النفسية التي تعيشها الأسر خلال ماراثون الثانوية العامة.
رصدت " الوفد " حالة الترقب والقلق التى يعيشها اولياء الامور
قالت ايمان محمود ربة منزل “الامتحانات دي بتكون أصعب علينا من أولادنا، بنفضل ندعي لهم طول الوقت وربنا يوفقهم ويحقق أحلامهم، أول امتحان في المواد الأساسية بيحدد الحالة النفسية للطلاب، ولذلك نحرص على التواجد بجوارهم حتى يخرجوا مطمئنين”.
قال محمد السيد موظف “اليوم اخذته اجازة مخصوص لكى اكون سند لبنتى لانى اشعر بخوفها الشديد رغم انها مذاكرة وعملت بالفعل اللى عليها ولكن كلها رعب وخوف بسبب رهبة الثانوية العامة التى تضعها لنا وزارة التربية والتعليم مؤكدا أن الثانوية العامة تمثل مرحلة فاصلة في مستقبل أبنائهم، معبر عن أمله في أن تأتي الامتحانات في مستوى الطالب المتوسط، بما يحقق مبدأ تكافؤ الفرص بين جميع الطلاب”.
كانت قد شهدت اللجان مدارس محافظة الاسكندرية اليوم الأحد، توافد طلاب الثانوية العامة لأداء امتحان مادة اللغة اللعربية في امتحانات العام الدراسي 2025/2026.
وحرص الطلاب، على الحضور مبكرًا قبل بدء الامتحان، وسط حالة من الترقب والهدوء، فيما تواجد أولياء الأمور أمام اللجنة لمساندة أبنائهم وتقديم الدعم النفسي لهم قبل انطلاق ماراثون الثانوية العامة.
وشهد محيط اللجنة، انتظامًا في دخول الطلاب، مع تطبيق الإجراءات التنظيمية والتفتيشية اللازمة، والتأكد من عدم اصطحاب أي وسائل إلكترونية محظورة داخل اللجان، بما يضمن سير الامتحانات في أجواء هادئة ومنظمة.
ومن جانب آخر، كلف المهندس أيمن عطية محافظ الإسكندرية، الجهات التنفيذية بتكثيف الاستعدادات، ورفع درجة الجاهزية لتهيئة بيئة مناسبة داخل وخارج اللجان.

وشدد على أهمية التنسيق المستمر بين مديرية التربية والتعليم، ومديرية الأمن، ومديرية الشئون الصحية، لتوفير كل سبل الدعم وضمان انتظام سير العملية الامتحانية، مع الالتزام الكامل بكافة الإجراءات المنظمة.
ويبلغ إجمالي عدد الطلاب المتقدمين لامتحانات الثانوية العامة هذا العام بلغ (66 ألفا و117) طالبًا وطالبة، منهم (18 ألفا و313) طالبًا بالشعبة الأدبية، و(30 ألفا و108) طلاب بشعبة العلوم، و(14 ألفا و767) طالبًا بشعبة الرياضيات، بالإضافة إلى (2929) طالبًا بنظام التعليم الدولي.
ويؤدي الطلاب امتحاناتهم أمام (124) لجنة امتحانية على مستوى الإدارات التعليمية التسع، إلى جانب لجنة واحدة (STEM) للمتفوقين، مشيرًا إلى تجهيز عدد (27) استراحة للملاحظين والقائمين على العملية الامتحانية.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض





