رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

إيطاليا تنفي المشاركة في حرب إيران وتعلن تحركًا جديدًا بشأن لبنان

رئيسة وزراء إيطاليا
رئيسة وزراء إيطاليا جورجيا ميلوني

أكدت رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني، أن بلادها "لم تشارك بأي شكل" في الحرب المتعلقة بإيران، مشيرة إلى أن الدور الإيطالي اقتصر على تقديم الدعم الفني واللوجستي فقط.

وقالت ميلوني، في تصريحات جديدة، نقلتها وسائل إعلام إيطالية، اليوم الخميس، إن روما لم تكن طرفا في العمليات العسكرية، مؤكدة أن مساهمتها جاءت ضمن إطار الدعم والمساندة وليس المشاركة المباشرة في النزاع.

إيطاليا وفرنسا تُطلقان تحالفًا لدعم لبنان

وفي سياق آخر، أعلنت ميلوني، أن إيطاليا اتفقت مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون على إطلاق تحالف يهدف إلى دعم لبنان بعد انتهاء مهمة قوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان "اليونيفيل".

وأوضحت جورجيا ميلوني، أن التحالف الجديد يهدف إلى مساندة لبنان في المرحلة المقبلة وتعزيز الاستقرار، في ظل التحديات الأمنية والسياسية التي تواجه البلاد.

حرية عمل للجيش وبقاء في الجنوب.. نتنياهو يحسم موقف إسرائيل من لبنان

وفي سياق ما يخص لبنان، قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، إنه أصدر تعليمات لجيش الاحتلال بمنحه حرية التحرك في لبنان، بهدف إحباط ما وصفه بـ"أي تهديد" يستهدف القوات الإسرائيلية أو البلدات الواقعة شمال إسرائيل.

وأضاف نتنياهو، بحسب وسائل إعلام عبرية، اليوم الخميس، أن إسرائيل ستُواصل اتخاذ الإجراءات التي تراها ضرورية لحماية حدودها الشمالية، مؤكدا أن الجيش سيعمل وفقا للتطورات الميدانية.

نتنياهو: لن ننسحب من جنوب لبنان

شدد رئيس الوزراء الإسرائيلي، على أن بلاده لن تنسحب من جنوب لبنان في الوقت الحالي، قائلا إن القوات الإسرائيلية ستبقى هناك "طالما تطلب الأمر".

وأكد نتنياهو، أن إسرائيل ستُواصل الدفاع عن بلداتها الشمالية انطلاقا من مواقعها في جنوب لبنان، في ظل استمرار التوترات الأمنية على الحدود اللبنانية الإسرائيلية.

وزير الطاقة الإسرائيلي: لن ننسحب من لبنان حتى لو طلب ترامب ذلك

في غضون ذلك، قال وزير الطاقة الإسرائيلي إيلي كوهين، إن إسرائيل لن تنسحب من الحزام الأمني الذي أقامته في جنوب لبنان، مؤكدا أن تل أبيب لن تُغيّر موقفها حتى في حال طلب منها ذلك الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أو أي مسؤول أمريكي آخر.

وأضاف كوهين، في تصريحات نقلتها وسائل إعلام عبرية، اليوم الخميس، أن الوجود الإسرائيلي في المنطقة يأتي في إطار ما تعتبره إسرائيل "ضرورة أمنية لحماية حدودها"، مشددا على تمسك الحكومة الإسرائيلية بالإجراءات التي تراها ضرورية لضمان أمنها.

خلافات حول مستقبل الوجود الإسرائيلي جنوب لبنان

تأتي تصريحات الوزير الإسرائيلي في ظل استمرار النقاشات بشأن مستقبل القوات الإسرائيلية في جنوب لبنان، وسط ضغوط دولية وإقليمية للتوصل إلى ترتيبات تُنهي حالة التوتر القائمة.

وكانت قضايا الانسحاب الإسرائيلي وترتيبات الأمن على الحدود اللبنانية من أبرز الملفات المطروحة في المحادثات الجارية بين الأطراف المعنية، في وقت تؤكد فيه تل أبيب استمرار مخاوفها من نشاط حزب الله قرب الحدود.