رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

أردوغان: إسرائيل "شبكة قتلة" والسلام سيتحقق رغمها

بوابة الوفد الإلكترونية

أكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أن أي سلام مرتقب في المنطقة سيُفرض على الرغم من إسرائيل لا بمشاركتها، واصفاً إياها بأنها "شبكة قتلة"، ومشيراً إلى وجود أطراف لا تريد لأصوات المدافع أن تخمد ولا للهدوء أن يستتب في الشرق الأوسط.


وجاءت هذه التصريحات خلال اجتماع الكتلة النيابية لحزب العدالة والتنمية في أنقرة، الأربعاء، حيث أكد أردوغان أن تركيا باتت تحتل ثقلاً متنامياً على الصعيدين الإقليمي والدولي، مشدداً على أن أنقرة تسير وفق ما وصفه بـ"سياسات الحكمة والواقعية" في مواجهة التحولات المتسارعة على الساحة الدولية، وأنها ستواصل جهودها لدعم الاستقرار وإخماد الأزمات المشتعلة في المحيط الإقليمي.


وفي سياق تعليقه على الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران، وصف أردوغان هذا الصراع بأنه يُمثّل واحدة من أخطر الأزمات التي يشهدها العالم منذ الحرب العالمية الثانية، مُثنياً على السياسة التركية التي قال إنها مكّنت بلاده من النأي بنفسها عن الانزلاق في دوامة المواجهة رغم ما اعتبره محاولات ممنهجة لاستفزاز المنطقة وإشعال فتيل التوتر فيها.


وأمطر أردوغان إسرائيل بوابل من الانتقادات، مؤكداً أن المنطقة لا تتعامل مع "دولة ذات حكمة ورشد"، بل مع ما وصفه بـ"مجموعة من المتطرفين المتهورين"، لافتاً إلى أن الحكومة الإسرائيلية ومعارضتها تتسابقان نحو مزيد من التشدد والتصعيد. وأضاف أن إسرائيل تحوّلت إلى دولة تُكرّس الاحتلال واستخدام القوة منهجاً راسخاً في سياستها، وتسعى إلى زعزعة استقرار دول الجوار وتقويض الاتفاقيات التي أُبرمت بعد مسارات دبلوماسية مضنية.

 

 


الصين تدعو واشنطن وطهران إلى تنفيذ مذكرة التفاهم وصون الالتزامات المتبادلة

دعت الصين، اليوم الأربعاء، الولايات المتحدة وإيران إلى العمل بشكل مشترك على صون وتنفيذ مذكرة التفاهم التي وقعتاها، معتبرة أن الاتفاق يبعث برسالة إيجابية إلى المجتمع الدولي.


الصين تفرض قيود تصدير على 10 شركات أمريكية



وصرح المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية قوه جيا كون، خلال مؤتمر صحفي، بأن الولايات المتحدة وإيران وقعتا مذكرة تفاهم تعهدتا بموجبها باحترام سيادة كل منهما وسلامة أراضيه وعدم شن عمليات عسكرية وتجنب التدخل في الشؤون الداخلية للطرف الآخر.

وأضاف أن هذه الخطوة أرسلت "إشارة إيجابية إلى العالم الخارجي، وينبغي للجانبين الحفاظ عليها وتنفيذها بصورة مشتركة".

وأكد المتحدث الصيني أن بكين مستعدة لمواصلة تقديم المساعدة بطريقتها الخاصة، والاضطلاع بدور بنّاء من أجل استعادة السلام والهدوء في المنطقة في أقرب وقت ممكن.

لجنة أممية: إسرائيل تواصل ارتكاب جريمة الإبادة الجماعية باستهدافها للأطفال الفلسطينيين

كسفت لجنة التحقيق الدولية المستقلة المعنية بالأرض الفلسطينية المحتلة، بما في ذلك القدس الشرقية، وإسرائيل، في تقريرها الجديد أن السلطات الإسرائيلية وقوات الأمن استهدفت الأطفال الفلسطينيين عمدا، مما أدى إلى ارتكاب جريمة الإبادة الجماعية وجرائم ضد الإنسانية وجرائم حرب في قطاع غزة وجرائم حرب في الضفة الغربية.

وبحسب مركز إعلام الأمم المتحدة، أكدت اللجنة من جديد أن الاستهداف المتعمد للأطفال هو أحد العناصر الرئيسية التي تثبت نية الإبادة الجماعية لدى السلطات الإسرائيلية وقوات الأمن بغية تدمير المجموعة الفلسطينية، كليا أو جزئيا، في غزة.

وقال رئيس اللجنة "سرينيفاسان موراليدار"، إن "الأدلة تظهر أن الأطفال الفلسطينيين قد استُهدفوا وقُتلوا بشكل متعمد على يد قوات الأمن الإسرائيلية. وحتى بعد وقف إطلاق النار في أكتوبر 2025، لا يزال الأطفال يُقتلون ويُصابون بجروح خطيرة، مع استمرار تجاهل إسرائيل لوقف إطلاق النار وللحماية المكفولة للأطفال الفلسطينيين بموجب القانون الدولي".


أكدت اللجنة في تقريرها بأن الإصابات الجسدية والنفسية الشديدة، والصدمة الجماعية، واليُتم، والانفصال، والإعاقة، والنزوح المتكرر، والتجويع، وانهيار التعليم والرعاية الصحية أدت إلى محو الطفولة، وخلفت آثارا ستلاحق الأطفال في غزة طوال حياتهم.

وبحسب تقرير اللجنة، فإن أطفالا فلسطينيين تعرضوا للاعتقال والتعذيب وأشكال أخرى خطيرة من سوء المعاملة في السجون ومرافق الاحتجاز الإسرائيلية، دون أي معلومات عن مكان وجودهم، كما استخدمت قوات الأمن الإسرائيلية العنف الجنسي ضد الأطفال كجزء من الإذلال والقمع الجماعي، المتجذر في نمط طويل الأمد ذي طابع عرقي وجنساني وعابر للأجيال من الاحتلال والعداء الإسرائيلي"،.

وقالت لجنة التحقيق الدولية المستقلة إن استهداف إسرائيل لمراكز رعاية الأطفال حديثي الولادة والأمومة في غزة أضر بشكل مباشر ببقاء الأطفال حديثي الولادة ومستقبل الفلسطينيين الإنجابي، بما في ذلك من خلال زيادة معدلات الإجهاض العفوي والعيوب الخلقية والضعف الدائم بين الأطفال حديثي الولادة، مما أدى إلى تدمير حياة الأطفال الفلسطينيين حديثي الولادة واستمرارية السكان.