وزير الدفاع الإيطالي: قدمنا أنشطة تقنية ولوجستية للولايات المتحدة خلال الحرب
قال غويدو كروزيتو، وزير الدفاع الإيطالي، منذ قليل، أن روما تصرفت بما يتسق مع دستورها والمعاهدات والاتفاقيات التي تنظم عمل القواعد العسكرية على أراضيها، موضحا أننا قدمنا أنشطة تقنية ولوجستية للولايات المتحدة خلال الحرب لا تشمل عمليات قتالية مباشرة، وفقا للقاهرة الإخبارية.
فيما نفت إيطاليا، منذ قليل، تصريحات الأمين العام لحلف الناتو مارك روته، بشأن استخدام الولايات المتحدة قواعد أمريكية في البلاد خلال حرب إيران، وفقا للقاهرة الإخبارية.
وفي وقت سابق،نفت إيران وجود أي ترتيبات قائمة تُتيح لمفتشي الأمم المتحدة الوصول إلى منشآتها النووية، مؤكدةً أن فتح هذه المواقع أمام أي عمليات تفتيش مشروط بالتوصل إلى تسوية شاملة ونهائية مع الولايات المتحدة.
وصرح كاظم غريب آبادي، نائب وزير الخارجية الإيراني ورئيس الوفد الفني في المفاوضات الأخيرة مع واشنطن، بأن ملف التفتيش لم يُبَتَّ فيه حتى اللحظة، مشدداً على أن أي خطوات في هذا الاتجاه لن تُقدَم عليها طهران إلا في سياق حلٍّ نهائي يُرضي الطرفين.
وأوضح المسؤول الإيراني أن المواقع النووية التي طالتها ضربات سابقة والمواد المرتبطة بها مستثناة كلياً من أي نقاشات تتعلق بالوصول أو التفتيش في الوقت الراهن، لافتاً إلى أن هذه الملفات ستُطرح على طاولة البحث في المراحل الختامية من المفاوضات، ولن تُحسم إلا مقابل خطوات أمريكية فعلية نحو رفع العقوبات المفروضة على طهران.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض




