رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

«باريس للدراسات الأمنية»: المواجهات في جنوب لبنان تضع العلاقات الأمريكية الإسرائيلية أمام اختبار جديد

ترامب ونتنياهو
ترامب ونتنياهو

قال الدكتور عادل الغول رئيس مركز باريس للدراسات الأمنية والعلاقات الدولية، إن إسرائيل كانت تتوقع حصولها على دعم كامل من الولايات المتحدة الأمريكية في تحركاتها العسكرية داخل لبنان، إلا أن هذا الدعم لم يكن مطلقًا بالشكل الذي كانت تريده تل أبيب.

الولايات المتحدة لم توافق على استهداف العمق اللبناني

وأوضح في مداخلة مع الإعلامي محمد رضا عبر قناة القاهرة الإخبارية، أن الولايات المتحدة لم توافق على استهداف العمق اللبناني، بما في ذلك الضاحية الجنوبية لبيروت، وهو ما اعتبره عاملًا مقيدًا للتحركات الإسرائيلية على الأرض.

وأشار إلى أن وسائل الإعلام الإسرائيلية شنت خلال الساعات الماضية هجومًا حادًا على الإدارة الأمريكية، بسبب مواقفها من وقف إطلاق النار في لبنان، ما يعكس حالة غضب داخلية متصاعدة.

ولفت إلى أن حزب الله يواصل، تنفيذ ضربات ضد القوات الإسرائيلية في المناطق التي تم احتلالها داخل لبنان، حيث شهدت الساعات الماضية ويوم أمس، هجمات أسفرت عن مقتل عدد من الجنود والضباط الإسرائيليين، الأمر الذي تسبب في حالة غضب داخل إسرائيل ودفعها لتنفيذ غارات جوية أوقعت أكثر من 16 قتيلاً من المدنيين اللبنانيين في منطقة البقاع.

التطورات تعكس وجود ضغوط كبيرة على إسرائيل

وأكد على أن هذه التطورات تعكس وجود ضغوط كبيرة على إسرائيل، في ظل ما يُوصف بعدم قدرتها على مواجهة الولايات المتحدة الأمريكية سياسياً وعسكرياً، ما أدى إلى توتر في العلاقات بين الجانبين.