الرئيس اللبناني: التصعيد الإسرائيلي يستهدف عمليا كل المحاولات الجارية لتثبيت وقف إطلاق النار
قال جوزيف عون، الرئيس اللبناني، خلال تصريحاته منذ قليل، أن ما يجري لن يحول دون العمل على إنجاز وقف شامل لإطلاق النار بأسرع وقت ممكن، لافتا إلى ان التصعيد الإسرائيلي يستهدف عمليا كل المحاولات الجارية لتثبيت وقف إطلاق النار وإنهاء الحرب، و ما نشهده اليوم في الجنوب والبقاع من توسع لاعتداءات إسرائيل يشكل تصعيدا خطيرا ومدان، وفقا للقاهرة الإخبارية.
وفي وقت سابق، قال سفير إسرائيل لدى الأمم المتحدة داني دانون، إن بلاده تثق في قدرة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على التفاوض بشأن اتفاق سلام مع إيران، في وقت تتواصل فيه العمليات العسكرية الإسرائيلية في لبنان، ما يُثير تساؤلات حول مستقبل المسار الدبلوماسي في المنطقة.
أوضح دانون، في تصريحات لشبكة "سي إن إن"، الخميس، أن العلاقات بين إسرائيل والولايات المتحدة "قوية جدا"، مشيرا إلى أن الجانبين خاضا معا ما وصفه بـ"المعارك ضد إيران"، معربا عن شكر بلاده لقيادة ترامب خلال تلك المرحلة.
إسرائيل تعتبر مذكرة التفاهم بداية للمفاوضات
أضاف السفير الإسرائيلي، أن مذكرة التفاهم بين واشنطن وطهران تمثل "بداية فقط للمفاوضات"، مؤكدا أن إسرائيل تثق بأن ترامب "سيتخذ القرار الصحيح" وسيصل إلى اتفاق جيد يُراعي المصالح الأمنية.
وتابع دانون، أن بلاده ستنتظر النتائج النهائية للمفاوضات، مشددا على الثقة في قدرة الرئيس الأمريكي على إدارة الملف النووي الإيراني، واصفا التزامه بعدم امتلاك إيران لقدرات نووية بأنه "أمر بالغ الأهمية".
ينص الاتفاق بين إيران والولايات المتحدة على وقف جميع العمليات العسكرية، بما في ذلك في لبنان، إلا أن إسرائيل رفضت هذا البند، وفق "سي إن إن".
وكان رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، قد أبلغ ترامب أن إسرائيل لا تعتبر نفسها "مُلزمة بالاتفاق"، في وقت تُواصل فيه تنفيذ غارات في جنوب لبنان.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض





