تعليم الشرقية يستعد لانطلاق امتحانات الثانوية العامة بإجراءات مشددة ضد الغش
رفعت مديرية التربية والتعليم بمحافظة الشرقية درجة الاستعداد القصوى قبل ساعات من انطلاق امتحانات شهادة الثانوية العامة للعام الدراسي 2025/2026، تنفيذًا لتوجيهات محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، وتعليمات المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية، وذلك لضمان سير الامتحانات في أجواء من الانضباط والهدوء وتحقيق مبدأ تكافؤ الفرص بين جميع الطلاب.
وفي هذا الإطار، عقد محمد رمضان غريب، وكيل أول وزارة التربية والتعليم بالشرقية، صباح اليوم الجمعة اجتماعًا موسعًا عبر تقنية الفيديو كونفرانس، ضم مديري عموم ووكلاء الإدارات التعليمية ورؤساء لجان امتحانات الثانوية العامة وأعضاء اللجنة الثلاثية للامتحانات ومديري التعليم الثانوي والأمن والمتابعة، بحضور عبد الرحمن عبد اللطيف وكيل المديرية، وأحمد عطية مدير عام التعليم العام، وصلاح العزازي مدير أمن المديرية، وعمر رجب رئيس قسم بإدارة شؤون الطلاب.
وأكد وكيل أول الوزارة خلال الاجتماع أهمية مواصلة العمل الجاد لضمان انتظام العملية الامتحانية، مشيرًا إلى أن امتحانات الثانوية العامة تمثل مسؤولية وطنية تتطلب تضافر جهود جميع الأجهزة التنفيذية والتعليمية والأمنية، من أجل خروج الامتحانات بالشكل اللائق الذي يحقق الاستقرار والطمأنينة للطلاب وأولياء الأمور.
وأوضح أن المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية، واللواء عمرو رؤوف مساعد وزير الداخلية مدير أمن الشرقية، يتابعان بشكل مستمر جميع الإجراءات المتعلقة بالاستعدادات الخاصة بالامتحانات، مؤكدًا أن أجهزة الدولة المختلفة تعمل على توفير كل الإمكانات اللازمة لإنجاح هذا الحدث التعليمي المهم.
وشدد محمد رمضان على ضرورة التصدي بكل حزم لمحاولات الغش بكافة أشكاله، وخاصة الغش الإلكتروني، مؤكدًا منع حيازة الهواتف المحمولة أو أي أجهزة إلكترونية داخل اللجان سواء للطلاب أو العاملين بها، مع إحكام إجراءات التفتيش قبل دخول الطلاب إلى اللجان بوقت كافٍ.
كما وجه الشكر لمديرية أمن الشرقية على توفير العصا الإلكترونية للكشف عن المعادن والأجهزة الإلكترونية الممنوعة قبل دخول الطلاب إلى مقار اللجان.
كما أصدر تعليمات مشددة لرؤساء اللجان بعدم الانفراد بمظاريف الأسئلة تحت أي ظرف، والتأكد من سلامة المظاريف وفتحها داخل اللجان الفرعية في المواعيد المحددة قانونًا، حفاظًا على سرية الامتحانات وضمان نزاهتها.
ووجه وكيل أول الوزارة مديري ووكلاء الإدارات التعليمية بالتنسيق الكامل مع الأجهزة الأمنية ورؤساء المدن والمراكز لمنع تجمعات أولياء الأمور أمام مقار اللجان الامتحانية، حفاظًا على الهدوء وتوفير المناخ المناسب للطلاب أثناء أداء الامتحانات.
وأكد ضرورة تفريغ اللجان فور انتهاء زمن الامتحان وعدم السماح ببقاء أي طالب داخل اللجنة أو في ساحاتها بعد انتهاء الاختبار، مع الالتزام الكامل بكافة الضوابط والتعليمات المنظمة للعملية الامتحانية.
وفي إطار الاستعدادات اللوجستية، وجه وكيل الوزارة بمراجعة خطوط سير سيارات نقل أوراق الأسئلة والإجابة لضمان وصولها إلى اللجان في المواعيد المحددة، إلى جانب التأكد من جاهزية جميع مقار اللجان والاستراحات المخصصة للمراقبين.
كما شدد على توفير وسائل الراحة اللازمة للطلاب والملاحظين، من خلال تجهيز اللجان بالمراوح ومبردات المياه وتوفير كميات كافية من المياه الباردة، خاصة في ظل ارتفاع درجات الحرارة، بما يساهم في تهيئة بيئة مناسبة تساعد الطلاب على التركيز أثناء أداء الامتحانات.
وكلف وحدة التحرك السريع ولجان المتابعة بالمرور على جميع مقار اللجان الامتحانية والاستراحات للتأكد من جاهزيتها الكاملة، ومتابعة أعمال النظافة والتطهير وتنفيذ الإجراءات الوقائية والصحية المقررة من وزارة الصحة، حفاظًا على سلامة الطلاب والعاملين باللجان.
وأشار إلى أن المديرية أنهت جميع التنسيقات اللازمة مع الجهات الأمنية لتأمين نقل أوراق الأسئلة والإجابة، وتأمين اللجان من الخارج، والتعامل الفوري مع أي محاولات للإخلال بالنظام أو إثارة الشغب خلال فترة الامتحانات.
كما تم التنسيق مع مديرية الشؤون الصحية لتوفير طبيب أو زائرة صحية داخل كل لجنة امتحانية، وتجهيز فرق طبية للتعامل مع الحالات الطارئة وتقديم الإسعافات الأولية عند الحاجة.
وفي ختام الاجتماع، أكد محمد رمضان غريب أهمية التواصل المستمر بين غرف العمليات الفرعية بالإدارات التعليمية وغرفة العمليات الرئيسية بالمديرية، لرصد أي ملاحظات أو مشكلات والتعامل معها بشكل فوري، داعيًا جميع المشاركين في أعمال الامتحانات إلى بذل أقصى درجات الجهد والالتزام والانضباط من أجل خروج امتحانات الثانوية العامة بصورة مشرفة.
كما ناشد وسائل الإعلام ورواد مواقع التواصل الاجتماعي تحري الدقة والموضوعية عند تداول الأخبار المتعلقة بالامتحانات، والاعتماد على المصادر الرسمية في الحصول على المعلومات، بما يسهم في منع الشائعات والحفاظ على استقرار العملية التعليمية وطمأنة الطلاب وأولياء الأمور.



تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض