اجتماع موسع لمناقشة تحديات المرحلة المقبلة
الغرفة التجارية بالجيزة تبحث استعدادات تطبيق منظومة الخبز الجديدة
عقدت الغرفة التجارية بالجيزة اجتماعًا موسعًا لشعبة المخابز العامة بمشاركة ممثلي الشعب النوعية للمخابز من مختلف المحافظات، وذلك لمناقشة الاستعدادات الخاصة بتطبيق منظومة الخبز الجديدة المقرر بدء العمل بها خلال الشهر المقبل، إلى جانب استعراض أبرز التحديات التي تواجه أصحاب المخابز وآليات التعامل معها لضمان نجاح المنظومة وتحقيق أهدافها.
وشهد الاجتماع حوارًا موسعًا بين ممثلي القطاع، حيث تم طرح عدد من الرؤى والمقترحات المتعلقة بآليات التشغيل في المرحلة المقبلة، مع التركيز على المتغيرات الاقتصادية التي أثرت بصورة مباشرة على نشاط المخابز خلال الفترة الأخيرة، سواء فيما يتعلق بتكاليف التشغيل أو مستلزمات الإنتاج المختلفة.
مطالب بمراعاة المتغيرات الاقتصادية
وأكد المشاركون خلال الاجتماع أهمية أن تراعي القرارات المنظمة لقطاع المخابز التطورات الاقتصادية الراهنة، خاصة في ظل ارتفاع تكاليف التشغيل ومدخلات الإنتاج، بما يضمن استمرار المخابز في أداء دورها الأساسي في توفير الخبز المدعم للمواطنين بالكفاءة المطلوبة.
وأشار الحضور إلى أن نجاح أي منظومة جديدة يرتبط بقدرتها على تحقيق التوازن بين متطلبات التطوير وتحسين جودة الخدمة من جهة، والحفاظ على استدامة عمل المخابز وعدم تحميلها أعباء إضافية قد تؤثر على قدرتها الإنتاجية من جهة أخرى.
كما شدد ممثلو الشعب المختلفة على ضرورة توفير بيئة تشغيل مستقرة تساعد أصحاب المخابز على الالتزام بالاشتراطات المطلوبة ضمن المنظومة الجديدة، بما ينعكس إيجابًا على جودة المنتج النهائي واستمرارية توفيره للمواطنين دون مشكلات أو معوقات.
توصيات بمراجعة تكلفة إنتاج رغيف الخبز
وفي ختام المناقشات، تم الاتفاق على إعداد مجموعة من المطالب والتوصيات لرفعها إلى الجهات المختصة، وجاء في مقدمتها إعادة تقييم تكلفة إنتاج رغيف الخبز بما يتوافق مع الزيادات التي شهدتها عناصر التشغيل خلال الفترة الماضية، إلى جانب المطالبة بإعادة النظر في التوجيه الوزاري رقم 175 لسنة 2024 بما يحقق مزيدًا من التوازن بين متطلبات العمل والالتزامات المفروضة على المخابز.
كما أوصى الاجتماع بضرورة إصدار كتاب دوري يتضمن حلولًا لعدد من الملفات والقضايا الفنية والإجرائية التي تهم أصحاب المخابز، وذلك بهدف توحيد آليات التطبيق وتفادي أي عقبات قد تظهر مع بدء تنفيذ المنظومة الجديدة.
واتفق المشاركون على تشكيل لجنة من الشعبة العامة للمخابز تتولى مهمة عرض المطالب والتوصيات التي تم التوافق عليها على وزير التموين والتجارة الداخلية خلال الأسبوع المقبل، في إطار التنسيق المستمر بين ممثلي القطاع والجهات الحكومية المعنية.
ويأتي هذا التحرك في إطار حرص ممثلي المخابز على ضمان نجاح منظومة الخبز الجديدة وتحقيق أهدافها التنموية، مع الحفاظ في الوقت ذاته على استقرار قطاع المخابز باعتباره أحد القطاعات الحيوية المرتبطة بالأمن الغذائي وتلبية احتياجات ملايين المواطنين من الخبز المدعم بشكل يومي.
ويرى المشاركون أن استمرار الحوار بين الجهات الرسمية وممثلي القطاع يمثل خطوة مهمة للوصول إلى حلول عملية ومتوازنة تدعم جهود تطوير منظومة الدعم، وتضمن استدامة الإنتاج وتحسين جودة الخدمة المقدمة للمواطنين في مختلف المحافظات.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض







