رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

ضبط محاولات غش بامتحانات الإعدادية بالشرقية

بوابة الوفد الإلكترونية

شهدت لجان امتحانات الشهادة الإعدادية بمحافظة الشرقية حالة من الانضباط والرقابة المشددة، خلال أداء الطلاب امتحان مادة اللغة الإنجليزية بالفصل الدراسي الثاني للعام الدراسي 2025 / 2026، وسط إجراءات أمنية وتنظيمية مكثفة لضمان حسن سير العملية الامتحانية داخل مختلف الإدارات التعليمية بالمحافظة.

وأدى طلاب الصف الثالث الإعدادي امتحان مادة اللغة الإنجليزية داخل لجان موزعة على مستوى 20 إدارة تعليمية بمراكز ومدن المحافظة، تحت إشراف مباشر من مديرية التربية والتعليم، التي كثفت من أعمال المتابعة الميدانية وغرف العمليات لرصد أي معوقات أو مخالفات قد تؤثر على انتظام الامتحانات.

وكشفت غرفة العمليات الرئيسية بمديرية التربية والتعليم بالشرقية عن إحباط محاولتي غش إلكتروني داخل لجنتين امتحانيتين، الأولى بإحدى لجان إدارة منيا القمح التعليمية، والثانية بإحدى لجان مركز ومدينة مشتول السوق، بعد قيام طالبين بتصوير ورقة أسئلة امتحان اللغة الإنجليزية باستخدام هواتف محمولة داخل اللجان.

وأكدت المديرية أنه تم التحفظ على الهواتف المحمولة المستخدمة، وتحرير محاضر إثبات حالة للطالبين، مع اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيالهما، وذلك لمخالفتهما التعليمات المنظمة لأعمال الامتحانات، والقرار الوزاري رقم 34 لسنة 2018، بالإضافة إلى أحكام القانون رقم 205 لسنة 2020 الخاص بمكافحة أعمال الإخلال بالامتحانات.

وفي السياق ذاته، تواصل أن الجهات المختصة حالياً فحص واقعة جديدة تتعلق بمحاولة تسريب إحدى أوراق الامتحان من «صرف الاحتياطي»، وأن الفحص الأولي يرجح تورط أحد العناصر الإدارية أو العاملين داخل اللجنة الامتحانية، وجارٍ تتبع مصدر الواقعة وضبط المتورطين لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.

وتباينت آراء الطلاب حول مستوى امتحان اللغة الإنجليزية، حيث أعرب عدد كبير منهم عن ارتياحهم للأسئلة، مؤكدين أنها جاءت في مستوى الطالب المتوسط وشملت أجزاء مباشرة من المنهج الدراسي، فيما أشار آخرون إلى وجود بعض النقاط التي احتاجت إلى تركيز وتفكير، خاصة في فقرات القطع والترجمة والقواعد.

ومن جانبه، أكد محمد رمضان غريب، وكيل أول وزارة التربية والتعليم بمحافظة الشرقية، أن المديرية تتابع بشكل مستمر تنفيذ جميع الضوابط والإجراءات الاحترازية والتنظيمية الخاصة بأعمال الامتحانات، لضمان توفير بيئة آمنة وهادئة للطلاب داخل اللجان.

وأوضح وكيل أول الوزارة أن هناك التزاماً كاملاً بتحقيق الانضباط داخل اللجان، ومنع أي تجاوزات قد تؤثر على تكافؤ الفرص بين الطلاب، مشدداً على التصدي بكل حزم لمحاولات الغش بكافة أشكالها، وعدم السماح بحيازة الهواتف المحمولة سواء للطلاب أو الملاحظين والعاملين داخل اللجان.

وأشار إلى أن المديرية راعت الالتزام بالكثافات القانونية داخل اللجان بحيث لا يزيد عدد الطلاب عن 20 طالباً في اللجنة الواحدة، بما يضمن تحقيق الهدوء والانضباط الكامل أثناء أداء الامتحانات.

وأضاف أنه تم التنسيق مع مديرية الصحة لتوفير طبيب أو زائرة صحية بكل لجنة امتحانية، إلى جانب تجهيز الإسعافات الأولية اللازمة للتعامل الفوري مع أي حالات طارئة، فضلاً عن التنسيق مع الأجهزة الأمنية لتأمين نقل أوراق الأسئلة والإجابة من وإلى لجان النظام والمراقبة بمدينة الزقازيق.

وأكد «غريب» أن لجان المتابعة الميدانية تواصل المرور اليومي على مختلف اللجان الامتحانية بمراكز ومدن المحافظة، مع رفع تقارير دورية لغرفة العمليات الرئيسية، لرصد سير الامتحانات والتعامل الفوري مع أي ملاحظات أو شكاوى، لافتاً إلى أن غرفة العمليات لم تتلق حتى الآن أي شكاوى مؤثرة بشأن سير الامتحانات.