الأمين العام للناتو: دعوت رئيس أوكرانيا إلى قمة أنقرة
قال مارك روته، الأمين العام لحلف الناتو، خلال تصريحاته منذ قليل، إن إغلاق إيران لمضيق هرمز اعتداء على التجارة العالمية، و سنقدم الدعم لدول المنطقة من أجل ضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز، لافتا إلى ان وزراء خارجية الحلف اتفقوا على ضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز وسنقدم الدعم، و نحرز تقدما في زيادة الإنفاق العسكري ورفع مستوى الصناعات الدفاعية، والحلف سيبقى موحدا في مواجهة الأعداء، موضحا أنني دعوت الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إلى قمة أنقرة وسيكون حاضرا، وفقا للقاهرة الإخبارية.
اقرأ أيضاً.. تعثر المفاوضات.. اليورانيوم الإيراني يضع عقبة أمام الإتفاق مع واشنطن
وفي وقت سابق، ألغى قادة الحزب الجمهوري في مجلس النواب الأمريكي، بشكل مفاجئ التصويت على مشروع قرار يهدف إلى إنهاء الحرب على إيران ما لم يحصل الرئيس دونالد ترامب على تفويض من الكونجرس، وذلك بعد يومين فقط من إقرار مجلس الشيوخ لإجراء مماثل.
وسبق أن عرقل مجلس النواب ثلاثة مشاريع قرارات مرتبطة بصلاحيات الحرب خلال تصويتات متقاربة جرت في وقت سابق من العام، بدعم شبه كامل من الجمهوريين، في مؤشر واضح على التأييد القوي للحرب على إيران ولدعم ترامب داخل الحزب.
إلا أن هامش التأييد بدأ يتقلص تدريجيا، بعدما تعثر تمرير الإجراء إثر تعادل الأصوات، بالتزامن مع مرور أسابيع على اندلاع الحرب التي شنتها الولايات المتحدة وإسرائيل ضد إيران في 28 فبراير.
إلا أن هامش التأييد بدأ يتقلص تدريجيا، بعدما تعثر تمرير الإجراء إثر تعادل الأصوات، بالتزامن مع مرور أسابيع على اندلاع الحرب التي شنتها الولايات المتحدة وإسرائيل ضد إيران في 28 فبراير.
فيما أعدمت السلطات الإيرانية رجلين شنقاً بعد إدانتهما بالتمرد المسلح والانتماء إلى "جماعات انفصالية إرهابية"، في ما عُد أحدث سلسلة من الإعدامات خلال الحرب.
ومنذ اندلاع الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران في 28 فبراير، كثفت الأخيرة تنفيذ أحكام الإعدام بحق مدانين على خلفية احتجاجات مناهضة للحكومة شهدتها البلاد في وقت سابق من العام الجاري.
وقالت السلطة القضائية الإيرانية إن الرجلين اللذين أُعدما الخميس متورطان في هجمات مسلحة ضد قوات الأمن ومخططات اغتيال في غرب إيران.
وذكر موقع "ميزان أونلاين" التابع للقضاء أن "رامين زاله وكريم معروفبور أُعدما شنقاً بسبب انتمائهما إلى "جماعات إرهابية انفصالية"، وتشكيل مجموعة بهدف زعزعة أمن البلاد، والتمرد المسلح عبر تشكيل عصابات إجرامية، وإطلاق النار وتنفيذ محاولات اغتيال".
ولم يتضح على الفور موعد اعتقالهما، لكن القضاء أشار إلى أنهما خضعا لتدريب ليصبحا "من قادة أعمال الشغب".
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض