رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

ماكرون: الفرنكوفونية مشروع عالمي ولد بعد استقلال الدول الإفريقية

الرئيس الفرنسي إيمانويل
الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون

قال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إن الفرنكوفونية تمثل ابتكارًا غير مسبوق، لأنها نشأت من إرادة أربعة قادة بعد استقلال الدول الإفريقية، مؤكدًا أنهم رأوا أن اللغة الفرنسية ليست لغة المستعمر فقط، بل يمكن تحويلها إلى أداة للإبداع والانفتاح.

الفرنكوفونية تمثل ابتكارًا غير مسبوق

وأوضح ماكرون، خلال كلمته في افتتاح المقر الجديد للجامعة بحضور السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، أن قادة مثل سنغور وبورقيبة وسيهانوك اعتبروا الفرنسية «غنيمة حرب»، وقرروا العمل على إثرائها وتطويرها، مؤكدًا أن الفرنكوفونية أصبحت مشروعًا غير مركزي وملكًا لكل من تبنى اللغة الفرنسية من كتاب ومبدعين وفنانين.

وأضاف أن جامعة سنجور تحمل هذا التاريخ المشترك بين الشعوب، موضحًا أن اللغة الفرنسية أصبحت عنصرًا جامعًا بين دول وقارات متعددة، وليست مجرد لغة مرتبطة بماضٍ تاريخي، بل لغة تحمل مشروع حرية وعالمية وإرادة للاستمرار.

وأشار الرئيس الفرنسي إلى أن الفرنكوفونية لا يمكن أن تعيش إلا في إطار تعددية اللغات، موضحًا أن لكل شعب لغته الأم، لكن الفرنسية أصبحت لغة حاضنة تتفاعل مع لغات عديدة مثل الولوف والهايتية ولغات الكونغو والإنجليزية وغيرها.

وأكد ماكرون أن اللغة الفرنسية أصبحت لغة عالمية متنقلة بين الشعوب والثقافات، لافتًا إلى أن منطقة أحواض نهر الكونغو تضم العدد الأكبر من الناطقين بالفرنسية في العالم.