رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

مسؤول إيراني: هذا هو هدفنا من مُقترح تأجيل مُناقشة الملف النووي

بوابة الوفد الإلكترونية

نقلت وكالة ويترز للأنباء تصريحاً لمسؤول إيراني قال فيه إن مقترحهم بتأجيل مناقشة الملف النووي الأكثر تعقيداً إلى المرحلة النهائية يهدف لتسهيل التوصل إلى اتفاق. 

وقال المسؤول الإيراني إن مقترحهم الذي رفضه ترامب يقضي بفتح مضيق هرمز قبل المحادثات النووية.

وأصدر حلف الناتو، اليوم السبت، بياناً قال فيه إن تقليص واشنطن قواتها يبرز ضرورة تعزيز أوروبا لاستثمارها في مجال الدفاع.

وأضاف الحلف في بيانه :"نعمل مع الولايات المتحدة لفهم تفاصيل قرارها بشأن وضع قواتها في ألمانيا".

اقرأ أيضًا.. قاضي قضاة فلسطين: مصر أفشلت مُخطط تهجير شعبنا

وقال محمد إسحاق دار، وزير خارجية باكستان، إن  جهودهم مستمرة لتعزيز الحوار والدبلوماسية للسلام والاستقرار بالمنطقة.

وتلعب باكستان دوراً فعالاً في مسألة تقريب وجهات النظر بين إيران وأمريكا من أجل الوصول إلى اتفاق سلام يُنهي الحرب بشكلٍ دائم.

وقالت إذاعة جيش الاحتلال إن سلاح الجو شن غارات على جنوب لبنان بما فيها النبطية.

وذكرت مصادر محلية أن سلسلة غارات إسرائيلية تستهدف بلدتي ميفدون وعبا جنوبي لبنان.

وقال بوريس بيستوريوس، وزير الدفاع الألماني، إنه يجب على الأوروبيين تحمل مسؤولية أمنهم بصورة أكبر.

واضاف :"وجود جنود أمريكيين في أوروبا خاصة في ألمانيا يصب في مصلحتنا ومصلحة الولايات المتحدة".

وتابع قائلاً :"نعمل على تنمية قواتنا المسلحة وشراء المزيد من المعدات وبناء المزيد من البنية التحتية".

وأكمل بيستوريوس :"يجب على الأوروبيين تحمل مسؤولية أمنهم بصورة أكبر".

وأردف بالقول :"كان من المتوقع أن تسحب الولايات المتحدة قواتها من أوروبا بما في ذلك ألمانيا".

ووجّه سكوت بيسنت، وزير الخزانية الأمريكي، انتقادات حادة إلى إيران، مساء ـمس الجمعة، تعليقًا على تقرير نشرته وول ستريت جورنال تناول تأثير الحصار البحري الأمريكي على الاستراتيجية الإيرانية في مضيق هرمز.

وفي منشور عبر منصة إكس (تويتر سابقًا)، استخدم الوزير لهجة لاذعة، معتبرًا أن القيادة الإيرانية "معزولة عن الواقع"، قبل أن يسرد مجموعة من النقاط التي تعكس الموقف الأمريكي، واصفاً قادة طهران بـ"الجرذان".

وأشار بيسنت إلى أن بلاده تفرض سيطرة كاملة على مضيق هرمز، لافتًا إلى وجود نقص في العملات الأجنبية، خاصة الدولار، داخل إيران. كما تحدث عن تطبيق إجراءات تقنين تشمل الغذاء والوقود، مؤكدًا أن المجتمع الدولي بات، بحسب تعبيره، في مواجهة طهران.

وشدد الوزير الأمريكي في ختام تصريحاته على أن الحصار سيستمر إلى حين ضمان حرية الملاحة، محددًا تاريخ 27 فبراير كموعد مرتبط بهذا الهدف.

وناقش وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي مع نظيره الروسي سيرجي لافروف، خلال اتصال هاتفي مساء اأمس لجمعة، تطورات الموقف الإيراني بشأن إنهاء الصراع مع كل من الولايات المتحدة وإسرائيل، في ظل تحركات دبلوماسية متسارعة لاحتواء التوتر في المنطقة.

وذكرت وزارة الخارجية الإيرانية، في بيان، أن الاتصال تناول "آخر المواقف والمبادرات" التي تطرحها طهران بهدف إنهاء الحرب، دون الكشف عن تفاصيل إضافية حول طبيعة هذه المبادرات.