رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس التحرير
ياسر شورى

صادرات مصر الغذائية ترتفع إلى 237 ألف طن في أسبوع

صادرات مصر الغذائية
صادرات مصر الغذائية ترتفع إلى 237 ألف طن في أسبوع

سجلت صادرات مصر الغذائية أداءً قويًا في الأسبوع الماضي، حيث بلغت 237 ألف طن من المنتجات الغذائية، تم توزيعها عبر 4149 رسالة صادر عن 1512 شركة، وشملت الصادرات نحو 760 صنفًا من المنتجات، تنوعت بين الحاصلات الزراعية والمنتجات المصنعة.

 

صادرات مصر الغذائية ترتفع إلى 237 ألف طن في أسبوع
صادرات مصر الغذائية ترتفع إلى 237 ألف طن في أسبوع

 

وبحسب التقرير الأسبوعي الصادر عن المركز الإعلامي للهيئة القومية لسلامة الغذاء، تصدرت السعودية قائمة الدول المستوردة، تلتها الولايات المتحدة، سوريا، هولندا، و السودان. وقد استفادت مصر من وجود 192 دولة استقبلت منتجاتها الغذائية.

 

فيما يتعلق بأبرز الصادرات، تصدرت الموالح قائمة الفواكه المصدرة بإجمالي 60 ألف طن، تلتها الفراولة بـ 15 ألف طن. أما على صعيد الخضروات، فقد تصدرت البطاطس القائمة بإجمالي 20 ألف طن، تلتها البطاطا الحلوة بـ 9 آلاف طن.

 

 الهيئة القومية لسلامة الغذاء

 

وفيما يخص شهادات التصدير، أصدرت الهيئة القومية لسلامة الغذاء 1294 شهادة صحية، ما يعزز من ثقة الأسواق الدولية في جودة وسلامة المنتجات المصرية.

 

أما على مستوى المنافذ، فقد احتل ميناء سفاجا المركز الأول في عدد الرسائل المصدرة، حيث بلغ إجمالي الرسائل 906 رسائل، يليه ميناء دمياط ثم ميناء الأسكندرية.

 

من جهة أخرى، بلغت الرسائل الغذائية الواردة إلى مصر 2063 رسالة بإجمالي 575 ألف طن، تم استيرادها بواسطة 874 شركة. تصدرت روسيا قائمة الدول المصدرة، تلتها بلغاريا، أوكرانيا، إندونيسيا، و الولايات المتحدة. وتمركز ميناء الأسكندرية في صدارة المنافذ المستوردة.