عميد طب قصر العيني: نسعى لمناقشة الابتكار مع الباحثين الفرنسيين
أعرب الدكتور حسام صلاح مراد، عميد كلية طب قصر العيني، عن التطلع لجمع الباحثين المصريين والفرنسيين على طاولة واحدة لمناقشة قضايا الابتكار في البحث العلمي في علوم الطب، من أجل نقل وتطوير العلم.
جاء ذلك خلال فعاليات “الملتقى العلمي المصري الفرنسي في تخصص أمراض الكبد والجهاز الهضمي”، المنعقد اليوم الأحد، في كلية طب قصر العيني بجامعة القاهرة، بالتعاون مع جامعة باريس سيتي، ومستشفى بوجون بفرنسا، ومعهد تيودور بلهارس للأبحاث.
ونوه عميد كلية طب قصر العيني بأعمل على تحقيق أهداف الابتكار، والاستفادة من خبرات جميع الأطراف، لأنه أمر بالغ الأهمية للحفاظ على نظام مستدام، ولتطوير منظومة الرعاية الصحية في مختلف قطاعات المجتمع.
وأكد عميد كلية طب قصر العيني أن التعاون في مجال التابتكار سيعزز من قوة وتقدم الطب في جنوب أوروبا وشمال إفريقيا، وفي المنطقة بشكل عام.
تعزيز الأواصر المصرية الفرنسية في قصر العيني:
وأشار عميد كلية طب قصر العيني إلى العمل على ترسيخ الأواصر المصرية الفرنسية بإنشاء البرنامج الطبي الفرنسي، والنجاح في تقديم جميع المناهج الدراسية في كلية الطب باللغة الفرنسية من خلال 150 عضو هيئة تدريس.
ولفت إلى أن قصر العيني يمد أواصر الدعم للدول الأفريقية المتحدثة باللغة الفرنسية من خلال البرنامج الفرنسي، لأن الكلية ستظل مدرسة الطب والعطاء والبحث.
وألمح عميد كلية طب قصر العيني إلى مرور نحو ٢٠٠ عام على الطب الحديث في مصر فهي الأصل الذي تخرج منه جميع الأطباء على مستوى الجمهورية.
وألمح عميد كلية طب قصر العيني إلى أن الاستراتيجية الطبية في مصر خلال القرن التاسع عشر، كانت قائمة على ثلاثية: التصنيع، والنظرية الأكاديمية، والتطبيق العلمي، وخلال السنوات الأخيرة ظهرت أفكار تتعلق بالتحول نحو التصنيع.
ونوه بأهمية دور الجامعات في دعم الابتكار الأدبي والعلمي، وتعزيزه من خلال التقدم في المعرفة، وكذلك عبر التعاون الثقافي، للمساهمة في تطوير البحث العلمي وبرامجه.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض