علاج البهاق على نفقة الدولة.. "الصحة" تعلن تفعيل 21 خدمة طبية جديدة (تفاصيل)
أعلنت وزارة الصحة والسكان عن إدخال وتفعيل 21 خدمة طبية جديدة داخل 13 مستشفى بـ6 محافظات خلال شهر فبراير 2026، ضمن استراتيجية الدولة للارتقاء بالمنظومة الصحية وتوسيع نطاق الخدمات المتخصصة، مع تعزيز قدرات وحدات الرعاية الحرجة.
وزارة الصحة تعلن تفعيل 21 خدمة طبية جديدة
وأوضح الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي للوزارة، أبرز هذه الخدمات الجديدة، حيث شملت محافظة الشرقية توفير جهاز منظار الكلى بمستشفى كفر صقر، وتفعيل جراحات المخ والأعصاب بههيا المركزي، واستحداث خدمات الحقن الموضعي بعيادة الروماتيزم بالقنايات، بالإضافة إلى خدمات حقن البلازما والتقشير بالجلدية.
وبمحافظة دمياط، تم إدراج مستشفى الجلدية ضمن مقدمي خدمة الحقن بالبلازما، وإدخال علاج البهاق ضمن العلاج على نفقة الدولة لأول مرة (دوائياً وبالأشعة فوق البنفسجية). كما تم تكويد عمليات القلب المفتوح بمستشفى منفلوط بأسيوط.
أما في الدقهلية، فقد شمل التطوير تشغيل الأشعة المقطعية بطلخا، وتفعيل جراحات الوجه والفكين بدكرنس وشربين، وتشغيل أجهزة متقدمة مثل Ultrasound Bio Microscopy والماموجرام برمد المنصورة، مع إدخال خدمات العلاج على نفقة الدولة لمرضى الضغط والسكر، وإنشاء عيادة متخصصة لأمراض الدم بالمنيا العام.
وبالبحيرة، تم تشغيل عيادات الروماتيزم بالمحمودية، والمناظير الهضمية بإدكو، وافتتاح وحدة السكتة الدماغية بمطاي المركزي، وإنشاء عيادة متخصصة للأمراض الصدرية.
وأضاف عبد الغفار أن المستشفيات شهدت تعزيزاً في القدرة الاستيعابية بإضافة 22 سريراً جديداً في أقسام العناية المركزة والحضانات ووحدات السكتة الدماغية، شملت تطوير عناية الأطفال بالواسطى، وزيادة الحضانات بالفشن ببني سويف، ودعم وحدات السكتة بمستشفى القناطر الخيرية، وزيادة أسرة العناية بتلا، وتوفير ماكينات غسيل كلوي بمطروح العام، وتفعيل وحدة القسطرة القلبية بإيتاي البارود.
ومن جانبه، أشار الدكتور بيتر وجيه، مساعد الوزير للشئون العلاجية، إلى افتتاح وتطوير 20 وحدة وخدمة طبية جديدة داخل 18 مستشفى بـ10 محافظات، شملت وحدة التأهيل الرئوي بصدر الزقازيق، ووحدات علاج طبيعي وتخاطب وإيكو بالشرقية، والتشغيل الكامل لمستشفى ديروط المركزي، بالإضافة إلى وحدات متخصصة بالأشعة والمناظير وأمراض النوم بأسيوط والدقهلية.
كما تم افتتاح وحدات سكتة دماغية بعدد من مستشفيات القاهرة والغربية والمنوفية والقليوبية، وإنشاء عيادات أسنان جديدة بحميات طنطا ورمد بنها، مع الانتهاء من تطوير منشآت صحية بالجيزة والإسكندرية وبدء التشغيل التجريبي لبعضها، وافتتاح وحدة الرعاية المركزة بساقلتة المركزي بسوهاج.
وأكد الدكتور محمد عبد الحكيم، رئيس الإدارة المركزية للطب العلاجي، أن إجمالي المستفيدين من المبادرات الصحية بلغ نحو 65,791 حالة في أربع محافظات (القاهرة، البحيرة، الدقهلية، مطروح)، ضمن مبادرات الكشف المبكر عن الأمراض المزمنة والأورام وصحة المرأة والألف يوم الذهبية وضعف السمع والفيروسات الكبدية.
وأشار إلى تدريب أكثر من 3,142 من الكوادر الطبية على برامج متخصصة في مكافحة العدوى والإنعاش القلبي، بالإضافة إلى استفادة 7,794 مواطناً من ندوات توعوية حول مخاطر التدخين والرضاعة الطبيعية والأمراض المزمنة والتطعيمات والتغذية وصحة الفم والأسنان. كما تم تنفيذ إجراءات لميكنة خدمات العلاج على نفقة الدولة والعيادات الخارجية لتحسين الكفاءة وتيسير حصول المواطنين على الخدمات.
وتؤكد الوزارة استمرار جهودها في تطوير المنظومة الصحية بما يتماشى مع رؤية الدولة لتحقيق التغطية الصحية الشاملة والارتقاء بجودة الخدمات لكل المواطنين.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض