فوز طلاب هندسة المنصورة بالمركز الأول في قمة الأقصر للذكاء الاصطناعي LUXSAI 2026
أعلنت جامعة المنصورة تحقيق إنجاز جديد في مجال الابتكار التكنولوجي، بحصول فريق طلابي على المركز الأول في مسابقة الذكاء الاصطناعي ضمن فعاليات قمة الأقصر للأمن السيبراني والذكاء الاصطناعي “Luxor Cybersecurity and AI Summit (LUXSAI Summit) 2026”، في واحدة من أبرز الفعاليات المتخصصة في الأمن السيبراني والذكاء الاصطناعي على مستوى الجامعات المصرية، وبمشاركة واسعة من المؤسسات الداعمة لمنظومة التحول الرقمي.
وجاء الفوز عن مشروع Hekayti في مجال التعليم الرقمي، والذي قدّمه فريق من طلاب جامعة المنصورة، وهم: علي إبراهيم منير – برنامج الهندسة الصناعية (AIE)، وعمر محمد كمال – كلية الحاسبات والمعلومات، وهبة طارق جودة – برنامج هندسة الحاسبات والاتصالات (CCE).
ويُعد المشروع نموذجًا مبتكرًا لتوظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في العملية التعليمية، حيث يتيح إنشاء قصص تفاعلية مخصّصة للأطفال، يكون الطفل فيها بطل القصة وفقًا لاهتماماته وسماته الشخصية، بما يسهم في تعزيز التفاعل مع المحتوى التعليمي، وتنمية مهارات القراءة، وترسيخ حب الاطلاع بأسلوب حديث وجاذب، إلى جانب إمكانية توظيفه كأداة داعمة لمنصات التعلم الرقمي.
وهنأ الدكتور شريف خاطر، رئيس جامعة المنصورة، الطلاب الفائزين، مشيدًا بهذا الإنجاز الذي يعكس تميز طلاب الجامعة وقدرتهم على الابتكار والمنافسة في المجالات التكنولوجية المتقدمة، مؤكدًا أن الجامعة تولي اهتمامًا كبيرًا بدعم المشروعات الطلابية المبتكرة، وربط العملية التعليمية بالتطبيقات العملية، في ضوء توجهات الدولة نحو التحول الرقمي، ودعم الاستراتيجية الوطنية للذكاء الاصطناعي.
وأشار الدكتور شريف البدوي، عميد كلية الهندسة، إلى أن هذا الفوز يعكس المستوى المتميز لطلاب الكلية، ويؤكد فاعلية البرامج التعليمية والتدريبية التي تواكب أحدث التطورات في مجالات الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا الرقمية، ويجسد قدرة طلاب الكلية على تحويل المعرفة النظرية إلى تطبيقات عملية مبتكرة قادرة على المنافسة.
وأكدت الدكتورة نهى هيكل، عميد كلية الحاسبات والمعلومات، أن مشاركة طلاب الكلية ضمن فريق المشروع الفائز تعكس التكامل بين التخصصات داخل جامعة المنصورة، مشيرةً إلى حرص الكلية على دعم طلابها في مجالات الذكاء الاصطناعي وعلوم البيانات والتطبيقات الذكية، وتأهيلهم لتطوير حلول رقمية مبتكرة تلبي احتياجات المجتمع وسوق العمل.
وأضافت الدكتورة عبير توكل، مشرف الأنشطة العلمية والابتكارات التكنولوجية بالجامعة، أن هذا الفوز يأتي ثمرة لجهود مستمرة في رعاية الطلاب الموهوبين ودعم بيئة الابتكار داخل الجامعة، مؤكدةً أن الجامعة تحرص على توفير منصات تنافسية وتدريبية تُسهم في صقل مهارات الطلاب، وتحفيزهم على تحويل أفكارهم إلى مشروعات تطبيقية قادرة على المنافسة في المحافل العلمية والتكنولوجية.
ويؤكد هذا الفوز المستوى العلمي والتطبيقي المتقدم لطلاب جامعة المنصورة، وقدرتهم على تقديم حلول مبتكرة تسهم في تطوير منظومة التعليم الرقمي، وتعزز من دور التكنولوجيا في بناء مستقبل تعليمي أكثر تفاعلًا واستدامة.
كما يعكس استمرار جامعة المنصورة في دعم الابتكار وريادة الأعمال التكنولوجية، وتنمية مهارات طلابها الرقمية، بما يعزز من تنافسيتهم إقليميًا ودوليًا، ويدعم مكانة الجامعة كمركز رائد في الابتكار التكنولوجي.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض