رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

خسائر اقتصادية فادحة للشرق الأوسط بعد شهر واحد من الحرب

بوابة الوفد الإلكترونية

أعلن عبد الله الدردري، مساعد الأمين العام للأمم المتحدة ومدير المكتب الإقليمي للدول العربية في برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، أن دول منطقة الشرق الأوسط تكبدت خسائر بنحو 186 مليار دولار نتيجة شهر واحد فقط من الحرب التي اندلعت إثر هجوم الولايات المتحدة وإسرائيل على إيران.

 

خسائر اقتصادية فادحة للشرق الأوسط بعد شهر واحد من الحرب
خسائر اقتصادية فادحة للشرق الأوسط بعد شهر واحد من الحرب

 

وأشار الدردري خلال مؤتمر صحافي في عمان حول "التداعيات الاقتصادية والاجتماعية للتصعيد العسكري على المنطقة العربية" إلى أن هذه الخسارة تعادل نحو 6% من الناتج المحلي الإجمالي لدول المنطقة، متوقعاً أن تتفاقم الخسائر لتصل أكثر من 190 مليار دولار شهرياً إذا استمر النزاع.

 

وأوضح أن الاقتصاد الخليجي تأثر بشدة، حيث بلغت الخسائر فيه نحو 168 مليار دولار، بينما وصلت في منطقة الشام إلى نحو 30 مليار دولار.

 

تراجع حركة الملاحة في مضيق هرمز بنسبة 95% 

 

وأكد الدردري أن الحرب أدت إلى تراجع حركة الملاحة في مضيق هرمز بنسبة 95%، ما أثر على مرور نحو خُمس إنتاج النفط والغاز المسال في العالم. وأشار إلى أن الاعتماد شبه الكامل على النفط يجعل الاقتصاد العربي هشاً، داعياً المنطقة إلى إعادة النظر في نموذجها التنموي نحو اقتصاد أكثر تنوعاً.

 

كما حذر من أن النزاع قد يؤدي إلى فقدان حوالي 3.7 مليون وظيفة ودفع 4 ملايين شخص إضافيين تحت خط الفقر، محذراً من أن كل يوم تأخير في وقف القتال له تداعيات سلبية على الاقتصاد العالمي.