محافظ الشرقية: 64 محضراً لمخالفي مواعيد الغلق
في إطار تنفيذ توجيهات الدولة بترشيد استهلاك الكهرباء وفرض الانضباط في الشارع، أعلن المهندس حازم الأشموني، محافظ الشرقية، عن تحرير 64 محضراً ضد أصحاب الأنشطة التجارية المخالفة لمواعيد الغلق المقررة، وذلك على مدار اليومين الماضيين، عقب بدء تطبيق قرار رئيس مجلس الوزراء رقم 909 لسنة 2026 بشأن تنظيم مواعيد فتح وغلق المحال والورش.
وأكد محافظ الشرقية أنه تم تكليف رؤساء المراكز والمدن والأحياء، بالتنسيق مع إدارة المتابعة الميدانية بالديوان العام، بتكثيف الحملات اليومية على جميع الأنشطة التجارية، للتأكد من الالتزام بالمواعيد المحددة، إلى جانب التعامل الفوري مع أي مخالفات، خاصة ما يتعلق بالتجمعات داخل سرادقات الأفراح أو العزاء التي تخالف توقيتات الغلق.
وأوضح المحافظ أن هذه الإجراءات تأتي في إطار خطة الدولة لتحقيق الانضباط العام وترشيد استهلاك الطاقة، مشددًا على ضرورة اتخاذ الإجراءات القانونية الرادعة حيال غير الملتزمين، دون تهاون، حفاظًا على الصالح العام.
ومن جانبه، أوضح محمد السيد، مدير إدارة المتابعة الميدانية بالمحافظة، أن الحملات المكثفة التي تم تنفيذها بالتعاون مع الأجهزة التنفيذية ورؤساء الوحدات المحلية، أسفرت عن تحرير 64 محضراً لمخالفين لمواعيد الغلق، وذلك بعد المرور على عدد من المراكز والمدن شملت: مشتول السوق، الإبراهيمية، أبو حماد، الحسينية، أبو كبير، كفر صقر، منيا القمح، فاقوس، بلبيس، أولاد صقر، ديرب نجم، القنايات، الزقازيق، بالإضافة إلى حيي أول وثاني بمدينة الزقازيق.
وأشار إلى أن الحملات مستمرة بشكل يومي، مع التركيز على المناطق ذات الكثافة التجارية المرتفعة، لضمان تحقيق الانضباط الكامل، والتأكد من التزام جميع الأنشطة التجارية بالضوابط المقررة، بما يحقق أهداف الدولة في هذه المرحلة.
وشدد محافظ الشرقية على أهمية استمرار المتابعة الميدانية على مدار الساعة، وعدم الاكتفاء بالحملات المفاجئة، لضمان تحقيق الردع العام، مؤكدًا أن الأجهزة التنفيذية لن تتهاون في تطبيق القانون على المخالفين.
وفي السياق ذاته، ناشد المحافظ أصحاب المحال التجارية والأنشطة المختلفة بضرورة الالتزام بمواعيد الغلق المحددة، والتعاون مع الأجهزة التنفيذية، مشيرًا إلى أن الوعي المجتمعي يمثل حجر الأساس في نجاح جهود الدولة، سواء في ترشيد استهلاك الكهرباء أو الحفاظ على الموارد العامة.
وأكد أن التزام المواطنين وأصحاب الأنشطة يسهم بشكل مباشر في دعم جهود الدولة نحو تحقيق الاستدامة، وتقليل الضغط على شبكات الكهرباء، خاصة في ظل التحديات الاقتصادية الحالية، وهو ما يعود بالنفع على المواطن في المقام الأول.
ونوه محافظ الشرقية إلى أن الحملات الرقابية ستتواصل خلال الفترة المقبلة، بالتزامن مع سريان القرار لمدة شهر، مع تقييم مستمر لمستوى الالتزام، واتخاذ ما يلزم من إجراءات لضمان تحقيق الأهداف المرجوة.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض