رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

أزمة الشوط الثانى فى الاهلى

"كابوس" كولر وريبيرو يطيح بـ"توروب" خارج الأهلى

بوابة الوفد الإلكترونية

لا يزال يعاني الأهلي من أزمة واضحة في تراجع مستوى الفريق في الشوط الثاني، رغم أن الفريق يكون في حالة جيدة خلال الشوط الأول، ولكن المجهود البدني للمارد الأحمر يتراجع وتقل نسبته في الشوط الثاني الأمر الذي يجعل الأهلي مهدداً بالاستقبال الأهداف.

الأمر تكرر مرارا وتكرار مع الأهلي رغم تغيير أكثر من جهاز فني، حيث يعاني الفريق الأحمر من "كابوس" أزمة واضحة في الشوط الثاني في انخفاض نسبة التركيز وفقدان السيطرة على اللعب ويصبح مرمى الفريق الأحمر في نيران الهجوم الضاغط للمنافسين ويجعل الشباك الحمراء مهددة باستقبال الأهداف.

البداية ظهرت منذ وجود مارسيل كولر على رأس القيادة الفنية للأهلي، حيث عانى الأهلي من تراجع مستواه وغياب التركيز وزيادة نسبة الأخطاء في الشوط الثاني، ورغم عمل المدير الفني السويسري على حل المشكلة ولكنه لم يتمكن من إنهاءها حتى رحل عن تدريب الفريق.

واستمرت المشكلة مع خوسيه ريبيرو الذي تسبب بشكل كبير في انخفاض مستوى الأهلي البدني بسبب عدم أداء اللاعبين تدريبات وأحمال بدنية تناسب الجهد البدني الذ يبذله الفريق والمشاركة في عدد كبير من البطولات، وهي نفس الأزمة التي يعاني منها الفريق حتى الآن، حيث لا يزال الأهلي يعمل على حلها.

الأزمة استمرت مع عماد النحاس خلال توليه المسئولية الفنية بشكل مؤقت في ولايتين مع نهاية الموسم الحالي وعقب إقالة ريبيرو وعانى الفريق من تراجع مستوى بدني في الشوط الثاني من كل المباريات التي خاضها

ويواجه الفريق الأول لكرة القدم بالنادى الأهلي أزمة بدنية منذ بداية الموسم وتظهر معالمها بوضوح في آخر خمس مباريات خاضها الأحمر بقيادة المدرب الدنماركي ييس توروب ومع المعد البدني الشاب جاكوب فيلوم.

تذوق الأهلي مرارة الهزيمة ثلاث مرات من أصل خمس مباريات وتعادل في مواجهة وحقق فوزًا واحدًا وكان العامل المشترك في الهزائم الثلاث هو خسارة الشوط الثاني.

سقط الأهلي أمام طلائع الجيش بهدفين مقابل هدف حيث استقبل الأهلي هدفًا في الشوط الثاني.

وتكرر السيناريو ذاته في الخسارة أمام الترجي بهدف نظيف فى ذهاب الدور ربع النهائى بدورى ابطال افريقيا.

وفي إياب ربع نهائي دوري أبطال أفريقيا، فرّط الأهلي في تقدمه بالشوط الأول أمام الترجي بهدف نظيف ليخسر اللقاء بثلاثة اهداف مقابل هدفين بعدما استقبل 3 أهداف في الشوط الثاني.

التأثير على الأداء

تظهر خلال هذه الفترة أن الأهلي باستثناء مواجهة زد لم يظهر بلياقة بدنية عالية في معظم مبارياته حيث قدم منافسيه أداءً أقوى في الشوط الثاني.

سجلت ثلاث فرق من آخر أربع مواجهات ضد الأهلي أهدافاً في الشوط الثاني باستثناء زد الذي سجل هدفًا لكن تقنية الفيديو ألغت التسلل على طارق علاء.

دفع الأهلي ثمنًا باهظًا بسبب انخفاض لياقة لاعبيه في بداية الموسم مع المدرب الإسباني السابق خوسيه ريبييرو ما أدى إلى خسارة النقاط في سباق الدوري.

استمرت الأزمة نفسها في عصر توروب، بعدما ودّع الأهلي كأس مصر مبكرًا من دور الـ16 أمام المصرية للاتصالات، الذي يلعب في دوري المحترفين بالقسم الثاني والذي سجل هدف التعادل في الدقائق الأخيرة من الشوط الثاني قبل أن يخطف الانتصار في الاشوط الإضافية.

جاكوب فيلوم المعد البدنى : 

يتضح من مسيرة "جاكوب فيلوم" المعد البدني الحالي أنه يفتقر إلى الخبرة العملية، رغم حصوله على شهادات متنوعة؛ بكالوريوس في العلوم التطبيقية من جامعة كوبنهاجن في تخصص التغذية والتمارين الرياضية، وماجستير في علم وظائف الأعضاء البشرية تخصص فسيولوجيا التمارين الرياضية، إضافة إلى دبلومة في القوة واللياقة البدنية من برشلونة للابتكار.

يقتصر مساره المهني حتى الآن على العمل في قطاع الناشئين بفريق كوبنهاجن، ولم يعمل مع الفريق الأول في أندية محترفة.

عمل كمدرب لياقة بدنية لفريق تحت 14 عامًا في 2016 بنادي كوبنهاجن، ثم تولّى لاحقًا الإشراف على فرق تحت 17 وتحت 19 عامًا إضافة إلى إشرافه على قطاع الناشئين بالكامل.

رحل عن منصبه كمدرب لياقة فريق الشباب تحت 19 عامًا في كوبنهاجن في أكتوبر 2025، لينضم للجهاز الفني لييس توروب في الأهلي.

لينضم جاكوب إلى الجهاز الفني لييس توروب في الأهلي وهو لم يسبق له العمل معه بشكل مباشر من قبل لكن الثنائي عملا في النادي الدنماركي في فترة سابقة.