رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

ارتفاع عدد المستشفيات الجامعية إلى 147 على مستوى الجمهورية

المستشفيات الجامعية
المستشفيات الجامعية

كشف الدكتور عبدالعزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، عن ارتفاع عدد المستشفيات الجامعية إلى 147 مستشفى على مستوى الجمهورية. 

وأوضح وزير التعليم العالي أن المستشفيات الجامعية تتضمن: 52 مستشفى متخصصًا، وتسهم بنحو 30 في المئة من إجمالي أسرة الرعاية الصحية، و50 في المئة من أسرة العناية المركزة بالقطاع الحكومي. 

وذكر وزير التعليم العالي أن المستشفيات الجامعية استقبلت نحو 32 مليون مريض خلال عام 2025، وقدمت 76 في المئة من خدمات المستوى الثالث المرتبطة بالجراحات المتقدمة. 

وأضاف أن المستشفيات الجامعية أجري بها 658 ألف عملية جراحية، منها 393 ألف عملية كبرى وذات مهارة متقدمة، وبلغ عدد التحاليل الطبية 26,732,576، والإشاعات التشخيصية والتداخلية 7,324,236، فيما بلغت حالات الرعاية المركزة والحضانات 177,391 حالة.

تطوير منظومة المستشفيات الجامعية

وشدد وزير التعليم العالي على أن الوزارة تواصل جهودها لتعزيز جودة الخدمات الصحية والتعليم الطبي، وتطوير منظومة المستشفيات الجامعية. 

وأوضح وزير التعليم العالي أن ذلك يسهم في تحسين مستوى الرعاية الصحية المقدمة للمواطنين، مع دعم التعليم الطبي والبحث العلمي. 

ولفت إلى تحديث المنشآت، وزيادة عدد الأسرة، وتجهيز المستشفيات بالأجهزة المتطورة، وميكنة نظم الإدارة الرقمية لتسهيل الإجراءات، ورفع كفاءة الخدمات الصحية.

وأشار وزير التعليم العالي إلى أن المستشفيات الجامعية ستشارك بفاعلية في المبادرات الصحية الوطنية والرئاسية، مثل: القضاء على قوائم الانتظار، والتشخيص عن بعد، ومبادرات الأورام، والصحة النفسية، وعلاج الإدمان، وتشخيص وعلاج التوحد، إضافة إلى القوافل والحملات الطبية التي يستفيد منها مئات الآلاف من المواطنين.

وأكد وزير التعليم العالي السعي لتطوير أداء شباب الكوادر الطبية والتمريض عبر برامج تدريبية وتعليمية متقدمة. 

ولفت وزير التعليم العالي إلى خطة الوزارة لربط التعليم الطبي بالممارسات العملية والمعايير الدولية للمساهمة في إثقال مهارات الكوادر الطبية. 

وأضاف وزير التعليم العالي أن التطوير يشمل تعزيز البحث العلمي والتكنولوجيا الطبية، وتحديث مراكز التشخيص والعلاج. 

ونبه إلى ربط التعليم الطبي بالابتكار البحثي، إلى جانب إدراج المستشفيات الجامعية المؤهلة في منظومة التأمين الصحي الشامل على مستوى الجمهورية. 

وأكد وزير التعليم العالي أنه سيتم العمل على تأهيل المستشفيات الجامعية للاعتماد من قبل الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية GAHAR. 

ونوه عن الانتهاء من المستشفيات الجديدة تحت الإنشاء، بما يدعم التعليم الطبي المستمر، وتحسين جودة الخدمات الصحية والعلاجية.