ضبط أعلاف ودقيق مدعم وتحرير عشرات المحاضر بالشرقية
شنت مديرية التموين والتجارة الداخلية بمحافظة الشرقية حملات رقابية مكثفة على الأسواق والأنشطة التموينية بعدد من المراكز، أسفرت عن ضبط كميات كبيرة من السلع مجهولة المصدر والدقيق البلدي المدعم، إلى جانب تحرير عشرات المحاضر المتنوعة، وذلك في إطار جهود الدولة لإحكام الرقابة على الأسواق وضمان وصول الدعم لمستحقيه.
جاءت هذه الحملات تنفيذًا لتوجيهات الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية، والمهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية، وتعليمات المهندس السيد حرز الله وكيل وزارة التموين بالمحافظة، بشأن تكثيف الرقابة على الأسواق والمخابز ومستودعات البوتاجاز، والتصدي لكافة صور الغش التجاري والتلاعب بالأسعار.
ففي نطاق إدارة تموين بلبيس، وتحت إشراف المهندس حسين الربع مدير الإدارة، أسفرت الحملات عن ضبط 5 أطنان من الأعلاف مجهولة المصدر وغير مصحوبة بأي بيانات تفيد مصدرها أو صلاحيتها، وتم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال الواقعة، كما تم تحرير 5 محاضر ضد مستودعات بوتاجاز لعدم ممارسة النشاط على الوجه المعتاد، بما يؤثر على انتظام صرف الأسطوانات للمواطنين.
وشملت المخالفات أيضًا تحرير محضرين لمخابز سياحية لإنتاج خبز ناقص الوزن وعدم الإعلان عن الأسعار، إلى جانب ضبط مخالفة بيع سجائر بأزيد من السعر الرسمي، و4 محاضر لعدم الإعلان عن الأسعار في الأنشطة التجارية، فضلًا عن تحرير محضر لعدم حمل شهادة صحية، وآخر لنقص وزن الخبز بالمخابز البلدية، ومحضر لإنتاج خبز غير مطابق للمواصفات، ومحضر لعدم الإعلان داخل مخبز بلدي، و3 محاضر نظافة، بالإضافة إلى محضرين لعدم إعطاء بون صرف للمواطنين.
وفي مركز أولاد صقر، وتحت إشراف محمد شعير مدير الإدارة، تمكنت الحملات من ضبط عدد من السلع مجهولة المصدر، حيث تم تحرير 4 محاضر شملت طنًا من الأملاح المعدنية، و200 لتر صابون سائل، و50 فلتر سيارات، و10 شكاير ردة علف حيواني، جميعها بدون بيانات أو فواتير تثبت مصدرها.
كما تم تحرير 3 محاضر بيع بأزيد من السعر الرسمي، و5 محاضر لعدم الإعلان عن أسعار الخبز السياحي، و3 محاضر لعدم الإعلان عن أسعار أسطوانات البوتاجاز، إلى جانب 5 محاضر لعدم وجود شهادات صحية للعاملين، فضلًا عن تحرير محضر لإنتاج خبز ناقص الوزن، وآخر لإنتاج خبز غير مطابق للمواصفات، و3 محاضر لعدم الإعلان عن مواعيد التشغيل، ومحضرين لنظافة أدوات العجين داخل المخابز.
وفي سياق متصل، شنت الإدارة العامة للرقابة التموينية، برئاسة محمد سعد مدير عام الرقابة التموينية، وبالاشتراك مع إدارتي تموين فاقوس وأبوكبير، حملة موسعة استهدفت مستودعات البوتاجاز والأنشطة التجارية، وذلك لضبط الأسواق ومتابعة التزام التجار بالقوانين المنظمة.
وأسفرت هذه الحملة عن تحرير 3 محاضر بيع أسطوانات بوتاجاز بأزيد من السعر الرسمي بعدد من القرى، بالإضافة إلى تحرير 3 محاضر لعدم الإعلان عن الأسعار وعدم كتابة بيانات المستودعات بشكل واضح، فضلًا عن تحرير محضر لعدم الاحتفاظ بسجل زيارات التفتيش وعدم تقديمه للجهات المختصة.
كما تمكنت الحملة من ضبط واقعة تهريب دقيق بلدي مدعم مخصص لإنتاج الخبز البلدي، وذلك عقب تلقي شكوى من أحد المواطنين تفيد بقيام سيارة بنقل كميات من الدقيق لإعادة بيعها في السوق السوداء. وأثناء مطاردة الأهالي للسيارة، سقطت كميات من الدقيق بالطريق، فيما فر قائد السيارة هاربًا.
وعلى الفور انتقلت الحملة إلى موقع البلاغ، وبالفحص تبين وجود 32 شيكارة دقيق بلدي استخراج 87.5%، حيث تم التحفظ على الكمية ونقلها إلى مستودع دقيق أبوكبير، وتحرير محضر بالواقعة ضد مجهول، مع إخطار النيابة العامة لمباشرة التحقيقات.
وأكد المهندس السيد حرز الله وكيل وزارة التموين بالشرقية، استمرار الحملات الرقابية المكثفة بجميع مراكز ومدن المحافظة، مع اتخاذ الإجراءات القانونية الرادعة حيال المخالفين، مشددًا على أن أجهزة التموين لن تتهاون في مواجهة أي محاولات للتلاعب بالسلع المدعمة أو استغلال المواطنين.
وأشار إلى أن هذه الحملات تأتي في إطار خطة شاملة لضبط الأسواق، وضمان توافر السلع الأساسية والاستراتيجية، خاصة أسطوانات البوتاجاز والدقيق المدعم، بما يحقق الاستقرار التمويني ويحافظ على حقوق المواطنين، ويمنع تسرب الدعم إلى غير مستحقيه.
وتواصل مديرية التموين بالشرقية جهودها اليومية في تكثيف الحملات التفتيشية، بالتنسيق مع الأجهزة المعنية، لضبط الأسواق وتحقيق الانضباط، بما ينعكس إيجابًا على مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين في مختلف مراكز المحافظة.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض