رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

هيومن رايتس ووتش: هجمات إيران على الدول الخليجية "غير قانونية"

بوابة الوفد الإلكترونية

أعلنت  منظمة هيومن رايتس ووتش أن العديد من الهجمات الإيرانية في منطقة الخليج العربي استهدفت منشآت مدنية، من بينها مبانٍ سكنية وفنادق ومطارات مدنية وسفارات.

وذكرت المنظمة أن هذه الهجمات أسفرت عن مقتل ما لا يقل عن 11 مدنيًا وإصابة 268 آخرين على الأقل، مشيرة إلى أن الأهداف شملت أيضًا مراكز مالية، وهو ما اعتبرته استهدافًا “غير قانوني” لأعيان مدنية.

وأكدت المنظمة الحقوقية أن هذه الضربات قد تمثل انتهاكًا لقواعد القانون الدولي الإنساني، الذي يحظر استهداف البنية التحتية المدنية أو تعريض المدنيين للخطر خلال النزاعات المسلحة.

اقرأ أيضًا.. صحافة أمريكا تُبرز دور مصر في إنهاء مُعاناة غزة

اقرأ أيضًا.. قاضي قضاة فلسطين: مصر أفشلت مُخطط تهجير شعبنا

وأفادت وسائل إعلام إسرائيلية بعمليات تمشيط في ثلاثة مواقع وسط إسرائيل، عقب بلاغات عن سقوط شظايا ناجمة عن هجمات صاروخية.

وذكرت التقارير أن إيران أطلقت مجددًا صاروخًا عنقوديًا باتجاه وسط إسرائيل، ما أثار مخاوف من اتساع نطاق الأضرار، خاصة في المناطق المأهولة.

في المقابل، أعلن التلفزيون الإيراني عن إطلاق موجة جديدة من الصواريخ من داخل إيران، وذلك بعد أقل من ساعة على الموجة السابقة.

وأطلق رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو تعليقاً ساخراً عن استمرار اغتيال كبار المسؤولين الإيرانيين.

وقال عن ذلك :"مناوباتهم (فترات عملهم) في الحرس الثوري قصيرة جداً".

وقال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، اليوم الثلاثاء، إن حالة من التخبط أصابت الحرس الثوري الإيراني بعد اغتيال قائد الباسيج.

ويأتي ذلك بعد أن أشارت مصادر إسرائيلية إلى اغتيال قائد الباسيج مع علي لاريجاني، ولم تؤكد إيران الخبر أو تنفيه حتى الآن. 

وأعلن وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس اغتيال علي لاريجاني، أمين مجلس الأمن القومي الإيراني، إلى جانب قائد في قوات الباسيج، خلال عمليات نُفذت الليلة الماضية. وأضاف أن هذه العملية تأتي ضمن سلسلة استهدافات لقيادات إيرانية بارزة.

كما كشف كاتس أن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو وجّه الجيش بمواصلة ملاحقة قيادات النظام الإيراني، في إطار ما وصفه بـ”الضغط المستمر” على طهران.

وقال الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، اليوم الثلاثاء، إن على عدوهم الذي وصفه بالمخادع أن يعلم أنه سيأخذ حلم استسلام أبناء إيران معه إلى القبر، على حد قوله.

ويأتي حديث بزشكيان للرد على تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الذي طالبه في قادة إيران بالاستسلام