الظواهر الجوية المتوقعة
طقس عيد الفطر.. توقعات الطقس في مصر والعالم مع تزايد الشبورة المائية
يترقب المواطنون في مصر تفاصيل حالة الطقس ليوم غد الثلاثاء، حيث يتوقع خبراء هيئة الأرصاد الجوية أن يسود طقس بارد في الصباح الباكر، يليه طقس مائل للحرارة نهارًا على أغلب الأنحاء، مع توقعات بأن يكون حارًا على جنوب الصعيد، بينما يسود طقس بارد ليلاً.
الظواهر الجوية المتوقعة
من المتوقع أن تتكون شبورة مائية صباحًا على شمال البلاد، بما في ذلك القاهرة الكبرى، ومدن القناة، وشمال الصعيد، ووسط سيناء، مع إمكانية أن تكون الشبورة كثيفة أحيانًا على بعض الطرق، ما يستدعي توخي الحذر من القيادة في ساعات الصباح الباكر، كما تشير التوقعات إلى فرص لسقوط أمطار خفيفة على السواحل الشمالية الغربية، الصحراء الغربية، وبعض المناطق في جنوب الصعيد ومدينتي حلايب وشلاتين.
الرياح والبحار
أما بالنسبة للرياح، فمن المتوقع أن تنشط الرياح على بعض مناطق الوجه البحري، وقد تكون مثيرة للرمال والأتربة على بعض المناطق من الصحراء الغربية و السواحل الشمالية الغربية، وذلك على فترات متقطعة، أما حالة البحر المتوسط، فيتوقع أن تكون معتدلة إلى مضطربة، مع ارتفاع الموج من مترين إلى ثلاثة أمتار، بينما ستكون الرياح السطحية جنوبية شرقية.
أما بالنسبة لـ البحر الأحمر، فيتوقع أن تكون حالته خفيفة إلى معتدلة، مع ارتفاع الموج من متر إلى مترين، فيما تتراوح الرياح بين شمالية غربية إلى جنوبية شرقية.
درجات الحرارة المتوقعة في مصر
القاهرة: العظمى 25، الصغرى 15
الإسكندرية: العظمى 24، الصغرى 13
شرم الشيخ: العظمى 27، الصغرى 17
أسوان: العظمى 32، الصغرى 19
الأقصر: العظمى 31، الصغرى 17
الفيوم: العظمى 26، الصغرى 12
الغردقة: العظمى 25، الصغرى 14
السويس: العظمى 25، الصغرى 12
مرسى علم: العظمى 27، الصغرى 17
درجات الحرارة المتوقعة في العواصم العربية
مكة المكرمة: العظمى 36، الصغرى 27
الرياض: العظمى 29، الصغرى 17
أبوظبي: العظمى 32، الصغرى 23
مسقط: العظمى 34، الصغرى 25
الخرطوم: العظمى 41، الصغرى 28
دمشق: العظمى 18، الصغرى 7
درجات الحرارة في العواصم العالمية
باريس: العظمى 12، الصغرى 1
مدريد: العظمى 21، الصغرى 6
لندن: العظمى 15، الصغرى 6
إسطنبول: العظمى 13، الصغرى 7
واشنطن: العظمى 14، الصغرى 5
مونتريال: العظمى 2، الصغرى -4
موسكو: العظمى 7، الصغرى -2
نصائح للمواطنين
نظراً لتوقعات الشبورة المائية في الصباح الباكر، ينصح خبراء الأرصاد بالقيادة بحذر على الطرق السريعة، وخصوصًا في مناطق القاهرة الكبرى والسواحل الشمالية، كما يوصى بتوخي الحذر من نشاط الرياح المثيرة للأتربة في بعض المناطق الصحراوية.
كما أن درجات الحرارة المرتفعة في مناطق مثل الخرطوم و أسوان تتطلب اتخاذ الاحتياطات المناسبة لتجنب الإجهاد الحراري، مع ضرورة شرب كميات وفيرة من الماء والابتعاد عن أشعة الشمس المباشرة.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض