رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

الوكالة الدولية للطاقة: نأمل التوصل لاتفاق نووي جديد بين أمريكا وإيران

بوابة الوفد الإلكترونية

أفادت قناة الحدث في خبر عاجل بأن الوكالة الدولية للطاقة الذرية أعلنت سعيها للتوصل إلى اتفاق نووي جديد بين الولايات المتحدة الأمريكية وإيران.

 

وأكدت الوكالة على أهمية استئناف المحادثات بين الجانبين بهدف التوصل إلى حل طويل الأمد بشأن الملف النووي الإيراني، مشددة على أن الهدف الرئيسي من هذه المفاوضات هو ضمان الاستخدام السلمي للطاقة النووية ومنع أي تصعيد محتمل في المنطقة.

وتأتي هذه التصريحات في وقت تتزايد فيه التوترات الإقليمية والدولية حول البرنامج النووي الإيراني، حيث يسعى المجتمع الدولي إلى إيجاد صيغة تفاوضية تضمن التزام إيران بالمعايير الدولية وتوفير ضمانات فعالة لمنع انتشار الأسلحة النووية.

 

وأكدت الوكالة الدولية للطاقة أن الحوار المستمر بين واشنطن وطهران يمثل السبيل الأمثل لتحقيق الاستقرار والأمن الإقليمي والدولي، معربة عن أملها في أن تؤدي المباحثات إلى اتفاق شامل ومستدام يلبي مصالح جميع الأطراف ويجنب المنطقة أي صراعات محتملة.

باحثة سياسية: لبنان يواجه أعنف هجوم إسرائيلي وسط تعثر المبادرات الدبلوماسية

 

أكدت الدكتورة زينة منصور، الأكاديمية والباحثة السياسية، أن لبنان يشهد واحدة من أعنف موجات التصعيد العسكري في تاريخه الحديث، في ظل تكثيف الهجمات الإسرائيلية على مواقع تابعة لـ حزب الله. وأوضحت أن الضربات الأخيرة تُعد الأكثر شدة منذ فترة طويلة، ما يعكس مرحلة جديدة من التصعيد العسكري في المنطقة.

 

وخلال مداخلة مع قناة القاهرة الإخبارية، أشارت منصور إلى أن هذا التصعيد يأتي في وقت تحاول فيه أطراف دولية وإقليمية الدفع بمبادرات تهدف إلى تهدئة الأوضاع، إلا أن تلك المبادرات تبدو شبه معطلة في الوقت الراهن بسبب الخلافات الحادة بين الأطراف المعنية بالصراع.

 

تعثر المبادرات بسبب تباعد المواقف

 

وأوضحت الباحثة السياسية أن تعثر المبادرات السياسية يعود إلى تمسك حزب الله بعدد من النقاط الأساسية في موقفه التفاوضي، في مقابل إصرار الجانب الإسرائيلي على شروط محددة، من بينها نزع السلاح والدخول في مفاوضات مباشرة بين المسؤولين اللبنانيين والإسرائيليين، إضافة إلى توقيع اتفاق سلام محتمل بين الجانبين.

 

وأشارت إلى أن هذه الشروط تمثل نقطة خلاف رئيسية تعرقل أي تقدم فعلي في مسار المفاوضات، خاصة في ظل التعقيدات السياسية الداخلية في لبنان، فضلاً عن حساسية مسألة التطبيع أو توقيع اتفاق سلام مع إسرائيل بالنسبة لقطاعات واسعة من الساحة السياسية اللبنانية.

 

مؤشرات على جولة عنف جديدة

 

وأضافت منصور أن المؤشرات الميدانية والسياسية تشير إلى احتمال اندلاع جولة جديدة من العنف في لبنان خلال مطلع الأسبوع المقبل، موضحة أن الساعات الماضية شهدت بالفعل سلسلة من الغارات الجوية العنيفة التي استهدفت مواقع مختلفة.

 

ولفتت إلى أن استمرار هذا التصعيد العسكري يعكس حالة من التوتر الشديد، حيث تسير المفاوضات بالتوازي مع العمليات العسكرية، وهو ما يجعل المشهد في لبنان شديد التعقيد ويضع البلاد أمام مرحلة حساسة قد تحمل تطورات ميدانية خطيرة.