رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

أحمد دياب يكشف موعد الاعلان عن راعِ جديد للدوري المصري

بوابة الوفد الإلكترونية

افتتح أحمد دياب، رئيس رابطة الأندية المصرية المحترفة، كلمته خلال مراسم سحب قرعة المرحلة الثانية من الدوري المصري الممتاز بالترحيب بممثلي الأندية الحاضرين، موجها تحية خاصة إلى المهندس هاني أبو ريدة، واصفا إياه بالأب الروحي للكرة المصرية.

وأكد دياب أن الموسم الحالي يشهد مستوى كبيرا من التنافسية، وهو ما انعكس بشكل مباشر على قوة الدوري، مشيرا إلى أن الرابطة وضعت منذ بداية الموسم أهدافا محددة للعودة تدريجيا إلى الشكل الطبيعي للمسابقة، خاصة بعد قرار إلغاء الهبوط في الموسم الماضي، وهو ما استلزم وضع خطة استثنائية لاستعادة انتظام البطولة.

اجتماع دولي وروابط عالمية
وكشف رئيس رابطة الأندية عن استضافة مصر اجتماع روابط الأندية للدوريات العالمية يومي 27 و28 مارس الجاري، مؤكدا أن هذا الحدث يعكس مكانة الكرة المصرية على الساحة الدولية.

وفي إطار الجوانب الاستثمارية، أعلن دياب أن الرابطة ستكشف رسميا عن شريك جديد لرعاية الدوري المصري الممتاز في منتصف شهر أبريل المقبل، على أن تبدأ هذه الشراكة مع انطلاق الموسم الكروي الجديد، بما يسهم في زيادة الموارد المالية للأندية والبطولة.

تنظيم المسابقة وتفادي أخطاء القرعة
وأشار دياب إلى أن الرابطة حرصت على تفادي الأخطاء التي حدثت في قرعة الموسم الماضي، مع العمل على تجنب التأجيلات التي كانت تؤثر على انتظام المسابقة، مثمنا في الوقت ذاته تحمل الأندية لضغط المباريات خلال الموسم.

وأوضح أن الرابطة وضعت نظاما فنيا يضمن تكافؤ الفرص بين الفرق الأربعة المتنافسة على اللقب في مجموعة التتويج، بحيث تقام مبارياتهم في آخر جولتين دون حصول أي فريق على راحة إضافية، كما تقام مباريات مجموعة الهبوط في توقيت واحد خلال الجولتين الأخيرتين.

نظام الدوري وعدد الأندية
ويقام الدوري المصري هذا الموسم بمشاركة 21 فريقا بنظام مرحلتين، حيث لعبت الفرق المرحلة الأولى بنظام الدوري من دور واحد، بعدما التقت جميع الأندية مع بعضها مرة واحدة.

وصعدت إلى مجموعة التتويج فرق الزمالك وبيراميدز والأهلي وسيراميكا والمصري وسموحة وإنبي، بينما تتنافس فرق زد ووادي دجلة والجونة والبنك الأهلي وبتروجت ومودرن سبورت وطلائع الجيش والاتحاد السكندري وغزل المحلة والمقاولون العرب وحرس الحدود وكهرباء الإسماعيلية وفاركو والإسماعيلي في مجموعة الهبوط.

هبوط 4 فرق وترتيب الصدارة
ومن المقرر أن تهبط أربعة فرق في نهاية الموسم إلى دوري المحترفين، على أن يصعد ثلاثة أندية في الموسم المقبل ليصبح عدد فرق الدوري 20 فريقا.

ويتصدر الزمالك جدول ترتيب الدوري المصري بعد نهاية الدور الأول برصيد 43 نقطة، متفوقا بفارق الأهداف على بيراميدز، بينما يأتي الأهلي في المركز الثالث برصيد 40 نقطة.

في سياق متصل كشفت رابطة الأندية المصرية المحترفة تفاصيل نهاية الموسم الحالي من الدوري المصري الممتاز، عقب إجراء قرعة المرحلة الثانية من البطولة.
ومن المقرر أن تنتهي منافسات مرحلة التتويج على لقب الدوري يوم 20 مايو 2026، بينما تُختتم مباريات مجموعة الهبوط يوم 28 مايو 2026، ليُسدل الستار رسميًا على الموسم.


نظام الدوري المصري هذا الموسم


يُقام الدوري في نسخة 2025–2026 بمشاركة 21 فريقًا بنظام جديد يعتمد على مرحلتين:
المرحلة الأولى:
لعبت الأندية دوريًا من دور واحد، حيث تواجهت جميع الفرق مرة واحدة.
المرحلة الثانية:
يتم تقسيم الأندية إلى مجموعتين:
مجموعة المنافسة على اللقب.
مجموعة تفادي الهبوط.
مجموعة المنافسة على لقب الدوري

تأهلت سبعة أندية إلى مرحلة التتويج وهي:
الزمالك
بيراميدز
الأهلي
سيراميكا كليوباترا
المصري البورسعيدي
سموحة
إنبي
وتتنافس هذه الفرق فيما بينها لتحديد بطل الدوري إضافة إلى المقاعد المؤهلة للبطولات القارية.
مجموعة الهبوط
أما مجموعة تفادي الهبوط فتضم 14 فريقًا، وهي:
زد
وادي دجلة
الجونة
البنك الأهلي
بتروجيت
مودرن سبورت
طلائع الجيش
الاتحاد السكندري
غزل المحلة
المقاولون العرب
حرس الحدود
كهرباء الإسماعيلية
فاركو
الإسماعيلي
هبوط 4 أندية في نهاية الموسم
بحسب نظام البطولة، تهبط أربعة فرق في نهاية الموسم إلى دوري المحترفين، مقابل صعود ثلاثة أندية من الدرجة الأدنى، ليصبح عدد فرق الدوري في الموسم المقبل 20 فريقًا بدلًا من 21.


ترتيب القمة بعد المرحلة الأولى
أنهى الزمالك الدور الأول في صدارة جدول الترتيب برصيد 43 نقطة، متفوقًا بفارق الأهداف على بيراميدز، بينما جاء الأهلي في المركز الثالث برصيد 40 نقطة، ما يمهد لصراع قوي على اللقب في المرحلة الحاسمة من البطولة.