رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

مقتل 8 وإصابة العشرات.. "الدولية للهجرة" تدين غارة استهدفت نازحين في بيروت

المنظمة الدولية للهجرة
المنظمة الدولية للهجرة

أدانت المديرة العامة للمنظمة الدولية للهجرة، إيمي بوب، الغارة التي استهدفت نازحين في العاصمة اللبنانية بيروت، معربة عن قلقها البالغ إزاء التقارير التي تحدثت عن سقوط ضحايا مدنيين جراء الهجوم.


وأوضحت بوب، في بيان رسمي للمنظمة، أن الغارة أسفرت عن مقتل ثمانية أشخاص وإصابة العشرات، معظمهم من النازحين الذين اضطروا إلى الفرار من مناطقهم بحثًا عن الأمان، مشددة على أن استهداف المدنيين أو الأعيان المدنية يُعد انتهاكًا واضحًا للقانون الدولي الإنساني.


وأكدت المديرة العامة للمنظمة الدولية للهجرة أن المدنيين يجب ألا يكونوا هدفًا للعمليات العسكرية تحت أي ظرف، مشيرة إلى أن أماكن إيواء النازحين والبنية التحتية المرتبطة بها يجب أن تظل بعيدة عن أي استهداف عسكري، نظرًا لكونها تمثل الملاذ الأخير للآلاف من الأسر الفارة من النزاعات.


وأضافت أن العديد من النازحين الذين وجدوا أنفسهم مضطرين للإقامة في شوارع بيروت كانوا قد غادروا منازلهم على عجل، دون أن يتمكنوا من حمل أي متعلقات شخصية سوى الملابس التي كانوا يرتدونها، ما دفعهم إلى العيش في خيام وملاجئ مؤقتة تفتقر إلى أبسط مقومات الحماية.


وأشارت بوب إلى أن الخيام والملاجئ المؤقتة لا توفر أي حماية حقيقية من مخاطر القصف أو العمليات العسكرية، الأمر الذي يجعل النازحين في وضع شديد الهشاشة والخطر، داعية جميع الأطراف إلى احترام قواعد القانون الدولي الإنساني وضمان حماية المدنيين في مناطق النزاع.


كما شددت المنظمة الدولية للهجرة على ضرورة تكثيف الجهود الدولية لتوفير الحماية والمساعدات الإنسانية للنازحين والمتضررين من النزاعات، مؤكدة أن استمرار استهداف المناطق المدنية يفاقم الأزمة الإنسانية ويزيد من معاناة آلاف الأسر التي فقدت منازلها ومصادر رزقها.


وأكدت المنظمة في ختام بيانها أنها تتابع تطورات الوضع عن كثب، داعية المجتمع الدولي إلى اتخاذ خطوات عاجلة لضمان حماية المدنيين وتوفير الدعم اللازم للنازحين في لبنان.

 

وأفادت الوكالة الوطنية للإعلام الرسمية اللبنانية أن الاحتلال استهدف شقة في منطقة عائشة بكار"، وهو حي مكتظ بالسكان يقع على مقربة من دار الفتوى في لبنان.

كما اندلعت النيران وتصاعد سحب الدخان من شقة تقع ضمن مبنى سكني من عدة طوابق في أعقاب الغارة.

ولحقت أضرار كبيرة بالطابقين السابع والثامن من المبنى وبمركبات قريبة وسط انتشار كثيف لقوات الأمن وصدمة بين السكان، بينما لم تدل السلطات بعد عن حصيلة لعدد القتلى جراء الغارة.

وتعدّ هذه الغارة الثانية خلال أقل من أسبوع على وسط العاصمة اللبنانية، إذ استهدف الجيش الاسرائيلي الأسبوع الماضي فندقا في وسط بيروت.

وأعلنت بعثة طهران الدائمة لدى الأمم المتحدة أن الضربة أسفرت عن مقتل أربعة دبلوماسيين إيرانيين.

وبلغت حصيلة القتلى جراء الغارات الاسرائيلية نحو 500، بحسب آخر تحديث لوزارة الصحة، في حين بلغ عدد النازحين بسبب الحرب "المسجلين ذاتيا" منذ 2 مارس بلغ 759 ألفا و300 نازح، بينهم أكثر من 122 ألف شخص في مراكز إيواء رسمية تشرف عليها الحكومة.