تموين البحيرة يضبط عبوات تين مجفف و برطمانات مخللات غير مدون عليها أي بيانات
واصلت مديرية التموين والتجارة الداخلية بمحافظة البحيرة حملاتها الرقابية المكثفة على الأسواق والأنشطة التجارية والمخابز، تنفيذًا لتوجيهات الدكتورة جاكلين عازر محافظ البحيرة، بضرورة إحكام الرقابة على الأسواق وضبط السلع مجهولة المصدر وغير المطابقة للمواصفات، حفاظًا على صحة وسلامة المواطنين.
وتأتي هذه الحملات في إطار تعليمات المهندس محمد رجب هدية وكيل وزارة التموين والتجارة الداخلية بالبحيرة، وبإشراف الأستاذة سهير زعتر وكيل المديرية، حيث تم تكليف الإدارات التموينية المختلفة بتكثيف المرور الميداني على الأسواق والمحال التجارية والمخابز لضبط المخالفات التموينية واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال المخالفين.
وفي هذا الإطار، شنت إدارة تموين إيتاي البارود حملة رقابية موسعة استهدفت الأسواق والمحلات التجارية بنطاق المركز، وأسفرت الحملة عن ضبط عدد من المخالفات التموينية المتنوعة.
حيث تمكنت الحملة من ضبط 47 عبوة مبيدات زراعية مجهولة المصدر ومحظور تداولها، وتم التحفظ على المضبوطات وتحرير محضر بالواقعة لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.
كما أسفرت الحملة عن ضبط عدد من عبوات التين المجفف غير مدون عليها أي بيانات توضح تواريخ الإنتاج أو مدة الصلاحية أو جهة التصنيع، الأمر الذي يعد مخالفة للقوانين المنظمة لتداول السلع الغذائية ويثير الشكوك حول مدى صلاحيتها للاستهلاك الآدمي.
وفي السياق ذاته، تمكنت الحملة من ضبط كمية من برطمانات المخللات غير المدون عليها أي بيانات تتعلق بمصدرها أو تاريخ إنتاجها وصلاحيتها، حيث تم التحفظ على المضبوطات وتحرير محاضر بالمخالفات.
كما قامت الحملة بتنفيذ عدد من قرارات النيابة العامة بشأن المضبوطات، وذلك في إطار استكمال الإجراءات القانونية اللازمة حيال المخالفات التي تم رصدها.
وفي سياق متصل، نفذت إدارة تموين أبو حمص حملة تموينية موسعة بالتنسيق مع الوحدة المحلية لمركز ومدينة أبو حمص، تنفيذًا لتوجيهات المهندس نبيل حجاج رئيس مركز ومدينة أبو حمص، بشأن تشديد الرقابة التموينية على الأسواق والمخابز والمنشآت التجارية.
وأسفرت الحملة عن تحرير محضر ضد صاحب محل جزارة لقيامه بعرض لحوم مذبوحة خارج المجازر الحكومية بالمخالفة للقوانين المنظمة، حيث تم التحفظ على المضبوطات واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.
كما تم تحرير 4 تقارير لمخابز بلدية لإنتاج خبز بلدي ناقص الوزن بلغ النقص فيه حتى 16 جرامًا في الرغيف الواحد، بالإضافة إلى تحرير 4 تقارير أخرى لعدم الإعلان عن مواعيد تشغيل المخابز.
وشملت المخالفات كذلك تحرير تقريرين لعدم نظافة أدوات العجين داخل بعض المخابز، وهو ما يعد مخالفة للاشتراطات الصحية الواجب توافرها داخل المنشآت الغذائية.
كما تم تنفيذ قرارات النيابة العامة بشأن 10 محاضر تموينية، إلى جانب الإشراف على توزيع السلع التموينية بالشركة العامة لتجارة الجملة على التجار التموينيين لضمان وصول السلع للمواطنين بشكل منتظم.
وأكدت مديرية التموين بالبحيرة استمرار تكثيف الحملات الرقابية المفاجئة على الأسواق والمخابز بمختلف مراكز ومدن المحافظة، بهدف ضبط المخالفات التموينية والتأكد من التزام التجار بالقوانين المنظمة للتجارة.
كما شددت المديرية على اتخاذ الإجراءات القانونية الرادعة ضد المخالفين، في إطار خطة الدولة لحماية صحة المواطنين وضبط منظومة تداول السلع بالأسواق وضمان توافر منتجات آمنة ومطابقة للمواصفات القياسية.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض