رئيس غرفة الجلود: زيارة وزير الصناعة للروبيكي خطوة مهمة لتطوير القطاع
أكد جمال السمالوطي، رئيس غرفة صناعة الجلود باتحاد الصناعات المصرية، أن زيارة المهندس خالد هاشم وزير الصناعة إلى مدينة الجلود بالروبيكي تعكس اهتمام الدولة بتطوير هذا القطاع الحيوي وتعزيز دوره في دعم الصناعة الوطنية وزيادة الصادرات.
وأوضح السمالوطي أن غرفة صناعة الجلود تلقت دعوة من عدد من مصنعي الأحذية بمدينة الروبيكي للمشاركة في جولة وزير الصناعة داخل المدينة، وليس من وزارة الصناعة أو شركة القاهرة للاستثمار والتطوير، مشيرًا إلى أن الغرفة تمثل الجهة المعنية بقطاع الأحذية والمنتجات الجلدية، وبالتالي من الطبيعي أن تكون ضمن الجهات المشاركة في مثل هذه الفعاليات المرتبطة بالقطاع.

وأشار رئيس الغرفة إلى أن منطقة تصنيع الأحذية والمنتجات الجلدية بمدينة الروبيكي تشهد تطورًا ملحوظًا خلال الفترة الحالية، حيث يعمل نحو 15 مصنعًا في هذا النشاط، مع توقعات بارتفاع العدد إلى أكثر من 60 مصنعًا عقب عيد الفطر، وهو ما يعكس زيادة اهتمام المستثمرين بالقطاع داخل المدينة.
وأضاف السمالوطي أن الغرفة تتطلع إلى المشاركة الفاعلة في تنظيم الطرح الجديد بمدينة الجلود بالروبيكي، خاصة أنه مخصص لمصانع الأحذية والمنتجات الجلدية، لافتًا إلى أن الغرفة نجحت خلال الطرح السابق في إقناع عدد من الصناع بالحصول على وحدات صناعية داخل المدينة، كما نظمت عدة لقاءات بالتعاون مع هيئة التنمية الصناعية وشركة القاهرة للاستثمار والتطوير للتعريف بالحوافز والتسهيلات المتاحة للمستثمرين.

وأوضح أن مشاركة الغرفة في المراحل المقبلة ستسهم في تمثيل المصنعين ونقل احتياجاتهم الفعلية إلى الجهات المعنية، بما يدعم تطوير القطاع وتعزيز بيئة الاستثمار داخل المدينة.
وطالب السمالوطي بإنشاء مجلس أمناء خاص بقطاع الأحذية والمنتجات الجلدية داخل مدينة الروبيكي، على غرار مجلس أمناء قطاع الدباغة، بحيث يتولى التنسيق بين مختلف الجهات المعنية بالصناعة، خاصة أن صناعة الأحذية والمنتجات الجلدية تمثل أحد المكونات الرئيسية لمنظومة العمل داخل المدينة.
وأشار إلى أن تشكيل مجلس أمناء متخصص لهذا النشاط من شأنه دعم جهود تطوير الصناعة وتعزيز التكامل بين مراحل الإنتاج المختلفة، بدءًا من دباغة الجلود وصولًا إلى تصنيع المنتجات الجلدية النهائية، بما يسهم في تعظيم القيمة المضافة للجلود المصرية وزيادة قدرتها التنافسية في الأسواق الخارجية.
وأكد رئيس غرفة صناعة الجلود أن الغرفة تواصل التنسيق مع الجهات الحكومية ووزارة الصناعة لدعم المستثمرين وتذليل التحديات التي تواجه القطاع، والعمل على تحقيق رؤية الدولة بتحويل مدينة الجلود بالروبيكي إلى مركز إقليمي لصناعة الجلود في الشرق الأوسط وأفريقيا.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض


