رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

بعد توجيهات الرئيس.. مطالبات بضبط الأسواق ووقف الزيادات غير المبررة

بوابة الوفد الإلكترونية

أكد متى بشاي، رئيس لجنة التجارة الداخلية بالشعبة العامة للمستوردين بالاتحاد العام للغرف التجارية، أن توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بشأن ضبط الأسعار جاءت في توقيت بالغ الأهمية، خاصة في ظل حالة التوتر التي تشهدها الأسواق العالمية وما يترتب عليها من تحركات في أسعار بعض السلع محليًا.

توقيت مهم لضبط الأسواق

وأوضح بشاي أن حديث الرئيس حول ضرورة السيطرة على الأسعار وعدم السماح بزيادات غير مبررة يعكس إدراكًا واضحًا لحساسية المرحلة الاقتصادية الحالية. وأضاف أن هذه التوجيهات تمثل رسالة مباشرة للأسواق بضرورة الالتزام بالضوابط العادلة للتسعير، بما يضمن تحقيق التوازن بين مصالح التجار وحماية المستهلكين من أي زيادات غير مبررة.

وأشار إلى أن الأسواق المصرية شهدت خلال الفترة الماضية حالة من الترقب نتيجة التطورات الإقليمية والتوترات العالمية، وهو ما انعكس بشكل محدود على بعض الأسعار، لكنه شدد في الوقت نفسه على أن هذه التحركات لا ينبغي أن تكون مبررًا لرفع الأسعار بشكل مبالغ فيه.

ارتفاع الدولار مؤقت

ولفت بشاي إلى أن ارتفاع سعر الدولار في الفترة الأخيرة لا يمثل سببًا حقيقيًا يدفع إلى زيادة أسعار السلع بشكل فوري، مؤكدًا أن هذه الارتفاعات غالبًا ما تكون مرتبطة بعوامل مؤقتة. وأوضح أن الأسعار لم تشهد انخفاضًا مماثلًا عندما تراجع سعر الدولار في وقت سابق إلى نحو 46 جنيهًا، وهو ما يطرح تساؤلات حول مبررات رفع الأسعار سريعًا مع أي تحرك طفيف في سعر العملة.

وأضاف أن منطق السوق السليم يقتضي أن تكون هناك مرونة في التعامل مع تحركات أسعار الصرف، بحيث لا يتم تحميل المستهلك أعباء إضافية نتيجة تقلبات مؤقتة قد تعود إلى الاستقرار خلال فترة قصيرة.

مسؤولية التجار والموردين

وأكد رئيس لجنة التجارة الداخلية أن استقرار الأسواق لا يعتمد فقط على القرارات الحكومية، بل يتطلب أيضًا قدرًا كبيرًا من الوعي والمسؤولية من جانب التجار والموردين. وأوضح أن الالتزام بالأسعار العادلة يعكس وعيًا وطنيًا حقيقيًا، ويسهم في الحفاظ على استقرار السوق ومنع حدوث موجات تضخمية غير مبررة.

وأشار إلى أن أي زيادات غير مبررة في أسعار السلع تمثل عبئًا إضافيًا على المواطنين، خصوصًا في ظل الظروف الاقتصادية التي يمر بها كثير من الأسر، ما يستدعي من جميع المتعاملين في السوق مراعاة البعد الاجتماعي في سياسات التسعير.

دعوة لعدم استغلال الأزمات

وفي ختام تصريحاته، دعا بشاي جميع التجار والموردين إلى التحلي بروح المسؤولية وعدم استغلال الأزمات أو التقلبات الاقتصادية لتحقيق مكاسب سريعة على حساب المواطنين. وأكد أن توجيهات القيادة السياسية جاءت واضحة وصريحة بضرورة ضبط الأسواق والحفاظ على استقرار الأسعار.

كما أعرب عن أمله في أن يلتزم الجميع بهذه التوجيهات، وأن يسود التعاون بين مختلف الأطراف لضمان استقرار الأسواق وحماية المواطنين، خاصة الفئات البسيطة التي قد تتأثر بأي زيادات جديدة في أسعار السلع الأساسية.