رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

بحلول اغسطس

إنهاء تسجيل 1300 صنف دوائي وبدء تطبيق التتبع بـ6 مستحضرات وصرف 500 روشتة جدول مخدرات

بوابة الوفد الإلكترونية


أكد الدكتور علي الغمراوي، رئيس هيئة الدواء المصرية، أن الهيئة تعمل حاليًا على إنهاء إجراءات تسجيل نحو 1300 صنف دوائي، من المتوقع الانتهاء منها بحلول شهر أغسطس المقبل، لافتًا إلى أنه تم بدء التطبيق الفعلي لمنظومة التتبع الدوائي بإدخال 6 مستحضرات طبية منذ الأول من فبراير الماضي، على أن يدخل عدد أكبر من المستحضرات المستوردة خلال الأشهر الستة المقبلة.

جاء ذلك بمقر صيدلية إسعاف الجيزة، بحضور عدد من قيادات الهيئة وممثلي الجهات المعنية بقطاع الدواء.

 

وأشار الدكتور علي الغمراوي إلى أنه تم حتى الآن صرف 500 روشتة أدوية جدول (مخدرات) عبر المنظومة الجديدة، مؤكدًا أن المرحلة الأولى تركز على أدوية الجدول، ثم سيتم التوسع تدريجيًا لتشمل أصنافًا أخرى.

وفيما يتعلق بتكلفة تطبيق منظومة التتبع، شدد رئيس الهيئة على أن الصيدليات لن تتحمل أي أعباء مالية إضافية، موضحًا أن النظام الإلكتروني الحالي كافٍ للتشغيل، وأن التكلفة تعتبر طبيعية بالنسبة للموزعين والمصنعين. كما كشف عن وجود تخفيضات مقدمة من الشركات التي توفر خدمات التتبع.

وأكد الغمراوي أن تأمين البيانات يتم بالكامل داخل مصر، دون نقل أي معلومات خارج البلاد، بما يضمن أعلى مستويات الحماية والخصوصية.


وأضاف أن هناك خطة للتوسع في عدد من منافذ المشتركة في المنظومة، على أن يتم الانتهاء من جزء كبير من أدوية الجدول أولًا، ثم استكمال التوسع في باقي الأصناف، متوقعًا اكتمال إدخال الأدوية المستوردة ضمن المنظومة بحلول أغسطس، مشيرًا إلى أن التطبيق يشمل صيدليات الإسعاف.

وشهد الدكتور علي الغمراوي، رئيس هيئة الدواء المصرية، اليوم الأربعاء، فعاليات إطلاق المرحلة الأولى من منظومة التتبع الدوائي في مصر، وذلك في إطار جهود الدولة للقضاء على الاحتكار والغش، وإحكام السيطرة والرقابة على سوق الدواء.