عاجل طهران: ناشدنا دول الخليج تفهّم موقفنا.. والضربات استهدفت قواعد أميركية فقط
قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي إنه تواصل مع نظرائه في دول الخليج العربي لشرح موقف طهران عقب الضربات التي شنتها، مؤكدًا أنها استهدفت القواعد العسكرية الأميركية والأفراد فقط.
وأعرب عراقجي عن أمله في أن تتفهم دول المنطقة ما يجري، قائلاً: «أتمنى لو يفهموا ما يحدث في المنطقة، فالأمر ليس خطأنا»، مشيرًا إلى أن نظراءه «غير راضين إلى حد كبير».
وأضاف أن الوحدات العسكرية الإيرانية «معزولة إلى حد ما، وتتحرك وفق تعليمات عامة تُعطى لها مسبقًا».
وجاءت تصريحات عراقجي في وقت شهدت فيه المنطقة تصعيدًا عسكريًا متبادلًا، إذ استهدفت إيران مواقع في عدة دول بالشرق الأوسط، بينما شنت الطائرات الأميركية والإسرائيلية ضربات داخل إيران. وشملت الهجمات أهدافًا مرتبطة بوجود عسكري أميركي في كل من البحرين والإمارات العربية المتحدة.
كما أفادت تقارير بأن بعض الهجمات امتدت إلى مواقع غير عسكرية، من بينها منشآت مدنية في دبي، إضافة إلى مطار الكويت الدولي، حيث تواجد مواطنون أميركيون.
مسيرة إيرانية تستهدف مبنى يضم السفارة الإسرائيلية في أبوظبي وتُصيب إسرائيليين
أفادت تقارير بأن طائرة مسيرة إيرانية استهدفت مبنى يضم السفارة الإسرائيلية في أبو ظبي، ما أدى إلى إصابة شخصين إسرائيليين.
ولم ترد تفاصيل فورية حول حجم الأضرار أو هوية المصابين، فيما تتابع السلطات الإماراتية والجهات الأمنية التحقيق في الحادث لضمان السيطرة على الوضع وحماية المنشآت الدبلوماسية والمقيمين.
إيران تستهدف ناقلة نفط رفضت الامتثال لتحذيرات الحرس الثوري بمضيق هرمز
أفادت وسائل إعلام إيرانية بأن الحرس الثوري الإيراني استهدف ناقلة نفط رفضت الامتثال للتحذيرات الصادرة عنه أثناء عبورها مضيق هرمز.
من ناحية أخرى، أعلن المدعي العام في مدينة ميناب بمحافظة هرمزجان ارتفاع حصيلة ضحايا قصف مدرسة للبنات في المدينة، الذي وصفته السلطات الإيرانية بأنه نتيجة ضربة أميركية إسرائيلية، إلى 148 قتيلًا و95 مصابًا.
وكانت وكالة تسنيم أفادت، نقلاً عن نائب محافظ هرمزجان، أن مدرسة ابتدائية للبنات في ميناب جنوب غرب إيران تعرّضت لهجوم، مشيرة إلى أن حوالي 170 طالبة كن في المدرسة وقت وقوع الحادث.
وتضم محافظة هرمزجان عدة قواعد بحرية إيرانية، ووقع الحادث في منطقة ميناب بالقرب من ساحل الخليج، ما أثار قلقًا واسعًا بشأن الأهداف العسكرية والمدنية في المنطقة.
نعت حركة حماس قائد الثورة الإيرانية آية الله علي خامنئي وكبار القادة السياسيين والعسكريين الذين قتلوا «في العدوان الصهيوأمريكي الغادر» على إيران.
واعتبرت الحركة في بيان النعي أن الهجوم يمثل اعتداءً سافرًا على سيادة دولة مستقلة وانتهاكًا صارخًا للأعراف والقوانين الدولية، مهددًا السلم والأمن في المنطقة والعالم.
وأعربت حماس عن خالص التعازي والتضامن مع إيران قيادة وشعبًا، مشيدة بسيرة خامنئي ومسيرته التي قالت إنها اتسمت بدعم القضية الفلسطينية ومقاومتها على مدى نحو أربعة عقود على الأصعدة السياسية والدبلوماسية والشعبية والعسكرية، رغم الضغوط والحصار المفروض على طهران.
وحملت الحركة الإدارة الأميركية والحكومة الإسرائيلية المسؤولية الكاملة عن الهجوم وتداعياته، معتبرة أن ذلك من شأنه تصعيد الأزمات والصراعات في المنطقة، ودعت الدول العربية والإسلامية والمجتمع الدولي لاتخاذ مواقف جادة وحازمة لوقف ما وصفته بالاعتداءات المتصاعدة.
وجددت حماس تضامنها مع إيران، مؤكدة أن ما اعتبرته اعتداءات إسرائيلية مدعومة أمريكيًا لن تنجح في فرض مشاريعها في فلسطين والمنطقة.
سلطنة عُمان تعلن استهداف ناقلة نفط قبالة سواحلها وإصابة 4 من طاقمها
أعلنت سلطنة عُمان، اليوم الأحد، تعرّض ناقلة نفط ترفع علم جمهورية بالاو لهجوم على بُعد خمسة أميال بحرية شمال ميناء خصب بمحافظة مسندم، ما أسفر عن إصابة أربعة من أفراد طاقمها.
وذكرت وكالة الأنباء العُمانية أن ناقلة النفط «سكايلايت» (SKYLIGHT) كانت على متنها طاقم مكوّن من 20 شخصًا، جرى إجلاؤهم بالكامل، بينهم 15 يحملون الجنسية الهندية و5 من الجنسية الإيرانية.
وأشارت المعلومات الأولية إلى أن المصابين الأربعة تعرّضوا لإصابات متفاوتة، وتم نقلهم لتلقي العلاج اللازم.
وفي سياق متصل، أفادت الوكالة في وقت سابق بتعرّض ميناء الدقم التجاري جنوب السلطنة لهجوم بطائرتين مسيّرتين، حيث استهدفت إحداهما سكنًا متنقلًا للعمال، ما أدى إلى إصابة وافد، بينما سقط حطام الأخرى قرب خزانات الوقود دون وقوع خسائر بشرية أو مادية.
وأكدت سلطنة عُمان إدانتها لهذه الاعتداءات، مشددة على اتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لصون أمن البلاد وسلامة قاطنيها.
قائد الجيش الإيراني مُتحدياً أمريكا: وضعنا خططا لكل مراحل الحرب
قال قائد الجيش الإيراني، اليوم الأحد، إنهم وضعوا خططاً لكل مراحل الحرب ومستعدون للسيناريوهات كافة.
وأضاف :"مسيراتنا تقصف الأهداف بكفاءة".
وأعلن المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني أن مقتل المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي سيكون “منطلقًا لانتفاضة كبرى ضد طغاة العالم”، مؤكداً أن الرد الإيراني سيستمر وأن ما جرى لن يوقف مسار المواجهة.
ونقلت وكالة “فارس” الإيرانية أن الحكومة أعلنت الحداد العام لمدة 40 يومًا على مقتل خامنئي، في خطوة تعكس خطورة التطورات الأخيرة داخل إيران.
وأعلن التلفزيون الإيراني، اليوم الأحد، مقتل المرشد الإيراني علي خامنئي تأثراً بإصابته في القصف الأمريكي الإسرائيلي على بلاده صباح أمس السبت,
وقالت وكالة فارس الإيرانية، اليوم الأحد، أنه تم التأكد من خبر مقتل ابنة المرشد وزوج ابنته وحفيدته في الهجوم الذي وقع صباح أمس السبت.
وأعلنت وزارة الداخلية البحرينية، اليوم الأحد، عن استهداف مطار البحرين الدولي بطائرة مسيرة ما أسفر عن أضرار مادية فقط.
ويأتي ذلك في ضوء استمرار التراشق بين إيران وأمريكا في المنطقة.
وأكد وزير الدفاع الأمريكي بيت هيجسيث أن الولايات المتحدة لم تبدأ الصراع الدائر حاليًا، لكنها "ستنهيه"، مشددًا على أن واشنطن سترد على أي تهديد يستهدف مصالحها في أي مكان من العالم.
وقال هيجسيث إن بلاده مستعدة لاتخاذ إجراءات حاسمة ضد إيران، مضيفًا أن الولايات المتحدة "ستدمر البحرية الإيرانية" وأن طهران "لن تمتلك سلاحًا نوويًا على الإطلاق".
وأشار وزير الدفاع الأمريكي إلى أن النظام الإيراني "يدفع الآن ثمن رفضه إبرام أي اتفاق"، معتبرًا أن طهران أضاعت فرص التوصل إلى تسوية عبر المفاوضات.
وأكد أن الولايات المتحدة ستواصل حماية مصالحها وحلفائها، محذرًا من أن أي تهديد للقوات أو المصالح الأمريكية سيواجه برد حاسم.
وتأتي هذه التصريحات في ظل تصاعد التوتر العسكري في المنطقة وتبادل الضربات بين الولايات المتحدة وإيران خلال الفترة الأخيرة.
وأشارت وسائل إعلام إسرائيلية، اليوم الأحد، إلى أن فرق الإنقاذ تهرع إلى بيت شيمش غرب القدس عقب سقوط صاروخ في المدينة.
وأفادت مصادر عبرية بأن الجيش الإسرائيلي أعلن اعتراض عدد من الصواريخ فوق مدينة القدس، وذلك بعد رصد إطلاق صواريخ من إيران باتجاه إسرائيل.
وأكد الجيش الإسرائيلي تفعيل حالة التأهب في عدة مناطق، مشيرًا إلى تشغيل منظومات الدفاع الجوي للتعامل مع الصواريخ الواردة. وأفادت التقارير بسماع دوي انفجارات ناجمة عن عمليات اعتراض الصواريخ في عدد من المناطق.
كما دوت صفارات الإنذار في مدينة حيفا ومناطق شمالي إسرائيل، حيث طُلب من السكان التوجه إلى الملاجئ والبقاء في الأماكن المحصنة حتى إشعار آخ
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض







