رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

بأمر وزير التعليم العالي.. تطوير منظومة التدريب العملي في الجامعات التكنولوجية

عبد العزيز قنصوة
عبد العزيز قنصوة وزير التعليم العالي

وجه الدكتور عبد العزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، بتطوير منظومة التدريب العملي في الجامعات التكنولوجية بصورة تختلف عن البرامج التقليدية. 

جاء ذلك خلال استقباله قيادات منظومة التعليم التكنولوجي، بمكتبه بديوان عام الوزارة بالعاصمة الإدارية الجديدة.

وأوضح أن التدريب يجب أن يكون عبر تطبيق برامج التعلم المبني على الشراكة مع المؤسسات الصناعية (Co-op) ومنظومة التدريب التكاملي (Internship). 

ونوه وزير التعليم العالي بأن ذلك يقضي الطالب معظم فترات دراسته داخل بيئة العمل الفعلية، بما يحقق التكامل الحقيقي بين الدراسة والتطبيق.

وأكد وزير التعليم العالي ضرورة الاستفادة من دروس الماضي لضمان نجاح منظومة الجامعات التكنولوجية واستدامتها. 

ونبه وزير التعليم العالي إلى ضرورة تمكينها من أداء رسالتها على الوجه الأكمل لصالح طلاب التعليم الفني والثانوية العامة، من خلال إتاحة مسارات تعليم عالٍ متميز تمتد حتى درجة الدكتوراة.

اهتمام الدولة بمنظومة الجامعات التكنولوجية

ونوه وزير التعليم العالي والبحث العلمي باهتمام الدولة البالغ بمنظومة الجامعات التكنولوجية، وضرورة الارتقاء بها لتأهيل أجيال من التكنولوجيين من حملة البكالوريوس التكنولوجي. 

وأشار وزير التعليم العالي إلى أن ذلك يمكن الخريجين من خدمة وطنهم والمساهمة في رفع جودة المنتجات بمختلف أنواعها، عبر نقل وتوطين وابتكار التكنولوجيا في المجالات المختلفة.

ونوه وزير التعليم العالي بأهمية السعي لعقد برامج توأمة ومنح شهادات مزدوجة مع الجامعات العالمية المرموقة في المجالات التكنولوجية. 

وذكر أن التوأمة تكون مع دول شرق آسيا أو الدول الغربية التي تمتلك خبرات رائدة في جامعات العلوم التطبيقية وكليات المجتمع. 

تأهيل خريجي الجامعات التكنولوجية لسوق العمل 

ولفت وزير التعليم العالي إلى أن ذلك يمنح خريجي الجامعات التكنولوجية بُعدًا دوليًا يؤهلهم لشغل فرص العمل المتاحة بتلك الدول، في ظل احتياجها المتزايد لخريجي التخصصات التكنولوجية.

وشدد وزير التعليم العالي على دعمه الكامل لمنظومة الجامعات التكنولوجية، بما يحقق رؤية القيادة السياسية في الارتقاء بها. 

ونوه بأهمية تمكين الأجيال المتعاقبة من امتلاك أدوات التكنولوجيا باعتبارها سمة العصر وأحد أهم ركائز الاقتصاد الرقمي والاستدامة البيئية.