رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

تدريب العاملين فى الصحة بالفيوم على صيانة الحاسب الالى

جانب من التدريب
جانب من التدريب

نظمت الادارة العامة للبنية الاساسية فى وزارة الصحة تحت اشراف الدكتورة نهى السيد مدير عام الادارة العامة  و الدكتور محمد زيدان مدير مركز تدريب تكنولوجيا المعلومات بالوزارة و علوانى محمد مدير مركز المعلومات و محمود طه مدير مركز تدريب تكنولوجيا المعلومات فى الصحة بالفيوم  تدريبا عن صيانة الحاسب الالى لعدد 15 متدرب من العاملين بالصحة فى الفيوم  لرفع كفاءتهم و ذلك لمدة 5 ايام بمركز تدريب تكنولوجيا المعلومات بالمديرية فى المحافظة. 

يأتى هذا التدريب تنفيذا لتوجيهات  الدكتور خالد عبد الغفار وزير الصحة و السكان و طبقا لتوجه الدولة الى الميكنة و التحول الرقمى و برعاية اللواء عمرو عابد مساعد الوزير لنظم المعلومات و التحول الرقمى و  الدكتورة نيفين شعبان وكيل وزارة الصحة بالفيوم  . 
تناول التدريب موضوعات تعريف الصيانة - مقدمة عن الصيانة - مقدمة عن اجهزة الحاسب الالى و انواعها - تجميع و ترتيب مكونات الجهاز - تحميل انظمة التشغيل - تحميل البرامج التطبيقية -كيفية حماية الجهاز من الفيروسات و كيفية التعامل معها - تحديد اعطال الجهاز و العمل على اصلاحها.
قام بالتدريب مهندس توفيق مجدى من وحدة الدعم اللوجيستى بالادارة العامة للبنية الاساسية و تامين المعلومات بوزارة الصحة و السكان.

صحة الفيوم تعقد اجتماعا طارئا لرفع درجة الاستعداد 
من جهه اخرى وفى وقت سابق عقدت الدكتورة نيفين شعبان وكيل وزارة الصحة بالفيوم اجتماعًا مع الدكتور سيد احمد الحنفى مدير ادارة الطب العلاجى و  الدكتور محمد عبد التواب مدير الشئون الوقائية و مديري الإدارات الفنية المعنية بالمديرية ، ومديرى الادارات الصحية و  مديرى المستشفيات لمناقشة آليات تنفيذ توجيهات الدكتور خالد عبد الغفار وزير الصحة و السكان و  الدكتور محمد هانى غنيم  محافظ الفيوم، لرفع درجة الجاهزية بكافة القطاعات الصحية لضمان تقديم خدمات طبية شاملة وذات جودة للمواطنين.
و أكدت الدكتورة وكيلة الوزارة خلال الاجتماع على ضرورة تكثيف المرور الاشرافى على المستشفيات و وحدات الرعاية الأولية والتمريض، وإدارة الصيادلة، مع وضع نظام واضح ومُحكم لرصد نواقص الأدوية والإبلاغ الفوري عنها، ومتابعة طلبيات الأدوية بشكل دوري، إلى جانب تكثيف مرور مفتشي الصيدلة لمراجعة أرصدة الأدوية، خاصة أدوية المبادرات الصحية.
كما شددت على رفع درجة الاستعداد القصوى و الالتزام بتواجد مدير المستشفى صباحًا ونائبه مساءًا، ومراجعة مؤشرات الأداء، وخطط الصيانة الدورية، مع إعداد خطط عمل تفصيلية لكل إدارة تُعرض على الدكتور مدير ادارة الطب العلاجى بالمديرية، تتضمن برامج المرور والمتابعة، ورصد السلبيات والعمل على معالجتها فورًا.
كما وجّهت بضرورة تنفيذ جولات تفتيشية يومية على المستشفيات والوحدات الصحية لمتابعة الانضباط الإداري، والحضور والانصراف، وأعمال الصيانة، مع توثيق جميع الأعمال بتقارير إدارية دقيقة تُخضع للمراجعة من فرق المديرية والمحافظة، وسيتم اتخاذ الإجراءات القانونية تجاه المقصرين.
وأكدت وكيلة الوزارة إلى أن الرعاية الأساسية تمثل خط الدفاع الأول للمنظومة الصحية، ما يتطلب تطوير الأداء بها بشكل مستمر، مع دعم جهود المبادرات الرئاسية وبرامج “حياة كريمة”.
كما تقرر إعداد جداول النوباتجيات اليومية ترسل إلي وكيل الوزارة مباشرة مع نسخة للمكتب الفني ، وضمان تواجد أكثر من طبيب بالاستقبال خلال فترات الذروة، بالإضافة إلى مراجعة الجداول اليومية للمستشفيات، ورفع تقارير الإنجاز الأسبوعية تمهيدًا لمراجعتها .
واختتم وكيلة الوزارة الاجتماع بالتأكيد على أن المرحلة الحالية تتطلب أعلى درجات الانضباط والشفافية، والعمل بروح الفريق لتحسين جودة الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين.

1000444468
1000444468
1000444462
1000444462
1000444465
1000444465
1000444459
1000444459
1000444456
1000444456

1000444435
1000444435
1000444432
1000444432
1000444441
1000444441
1000444444
1000444444
1000444450
1000444450