رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

مخاوف لدى تل أبيب من احتمال أن ينهي ترامب المواجهة مع إيران

ترامب
ترامب

أفادت قناة القاهرة الإخبارية في نبأ عاجل عن إعلام إسرائيلي، بوجود مخاوف لدى تل أبيب من احتمال أن ينهي ترامب المواجهة مع إيران باتفاق سطحي وسريع يشبه ما حدث مع الحوثيين.

وصول مقاتلات أمريكية متطورة إلى قاعدة حتسريم يعكس تنسيقًا عسكريًا عالي المستوى

على صعيد متصل، قالت دانا أبو شمسية، مراسلة قناة القاهرة الإخبارية من القدس المحتلة، إن وصول مقاتلات أميركية متطورة إلى قاعدة حتسريم الجوية جنوبي إسرائيل يأتي في سياق استعدادات عسكرية متصاعدة، في ظل الحديث عن احتمال تنفيذ عمل عسكري مشترك ضد إيران.

وأوضحت خلال مداخلة مع الإعلامي محمد عبيد، على قناة القاهرة الإخبارية،  أن المقاتلات التي جرى الإعلان عن وصولها، وهي من طراز F-22، تُعد من أكثر الطائرات تطورًا في سلاح الجو الأميركي، وتنفرد الولايات المتحدة بامتلاك هذا الطراز تحديدًا، لافتة إلى أن تقارير إسرائيلية، من بينها ما أوردته القناة 12 الإسرائيلية، أشارت إلى أن هذه المقاتلات نُقلت إلى المنطقة الجنوبية، وتحديدًا إلى قاعدة حتسريم الجوية.

وبيّنت أبو شمسية أن رئيس أركان الجيش الإسرائيلي أجرى جولة ميدانية تفقدية في القاعدة ذاتها، للاطلاع على مستوى الجهوزية، في ظل تقديرات إسرائيلية بإمكانية شن حملة عسكرية إسرائيلية – أميركية على إيران، وتُعد قاعدة حتسريم من أبرز القواعد الجوية الإسرائيلية، إذ تضم أكاديمية سلاح الجو ومتحف القوات الجوية، وتتمتع بأهمية استراتيجية وعسكرية كبيرة.

وأشارت إلى أن القاعدة كانت قد تعرضت سابقًا لاستهدافات بصواريخ بالستية خلال ما عُرف بـ"حرب الأيام الـ12"، إضافة إلى هجمات بطائرات مسيّرة نُسبت إلى جماعة الحوثي، ما يضفي دلالات إضافية على توقيت الزيارة العسكرية والإعلان عن وصول المقاتلات الأميركية.

كبير مفتشي الوكالة الذرية سابقا: إيران قادرة على تصنيع القنبلة الذرية بسهولة

علر صعيد آخر، قال الدكتور يسري أبو شادي، كبير مفتشي الوكالة الذرية سابقا، إن امتلاك إيران أكثر من 400 كيلوجرام من اليورانيوم المخصب بنسبة 60% يمثل تطوراً بالغ الخطورة، نظراً لقرب هذه النسبة من مستوى التخصيب العسكري المستخدم في تصنيع الأسلحة النووية.

وأوضح خلال مداخلة في برنامج "ملف اليوم"، المذاع على قناة "القاهرة الإخبارية"، ويقدمه الإعلامي كمال ماضي، أن هذه الكمية، في حال رفع نسبة تخصيبها إلى 90%، وهي النسبة المستخدمة في القنابل النووية التقليدية، قد تكون كافية نظرياً لإنتاج ما يقارب 10 قنابل ذرية، مضيفا أن تحويل اليورانيوم من نسبة 60% إلى 90% لا يتطلب وقتاً طويلاً أو عمليات تخصيب معقدة، بل يحتاج إلى فترة قد تمتد لأسبوعين أو ثلاثة باستخدام عدد محدود من أجهزة الطرد المركزي.

وأشار أبو شادي إلى أن الوكالة الدولية للطاقة الذرية تعتبر أي مادة مخصبة بنسبة تفوق 20% قابلة من الناحية النظرية للاستخدام العسكري، إلا أن تصنيع قنبلة بحجم وتأثير مماثل لقنبلة هيروشيما يتطلب مستوى تخصيب يبلغ نحو 90%.

وأكد أن هذا المخزون يمثل اليوم أهم ورقة تفاوضية في المحادثات بين الولايات المتحدة وإيران، لافتاً إلى أن واشنطن تسعى إلى خفض نسبة التخصيب إلى الصفر أو التخلص من هذه الكميات في أسرع وقت ممكن.

وأضاف أن إيران، من جانبها، تتحفظ على أي خطوة سريعة للتخلص من المخزون، مستحضرة تجربتها السابقة عندما خفضت مستويات التخصيب إلى 3.67% ونقلت الكميات الزائدة إلى الخارج، دون أن تحصل على رفع فوري للعقوبات، مشيرا إلى أن طهران تشترط في أي اتفاق جديد أن تتم العملية بشكل تدريجي ومتزامن مع رفع العقوبات.