الطب البيطري بالفيوم تواصل تحصين الكلاب الحرة ضد مرض السعار
تواصل مديرية الطب البيطري بالفيوم، تنفيذ حملات تحصين الكلاب الحرة بقرى ومراكز المحافظة من مرض السعار، تحت إشراف الدكتور وجدي نايل مدير المديرية.
يأتي هذا فى إطار استراتيجية الدولة بمصر خالية من مرض السعار بحلول عام 2030 م، وتفعيلا للقانون رقم ( 29) لسنة 2023م، في هذا الشأن.
جاء ذلك تنفيذا لتوجيهات الدكتور محمد هانيء غنيم محافظ الفيوم، والدكتور حامد موسى الاقنص رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للخدمات البيطرية، وتحت إشراف الدكتور وجدي مصطفى نايل وكيل الوزارة مدير مديرية الطب البيطري.
تحصين الكلاب الضالة ضد مرض السعار بمركزي أبشواي والفيوم
وفي هذا الشأن توجهت لجنة من إدارة بندر الفيوم البيطرية لعمل لجنة تحصين الكلاب الحرة، وتمكنت من تحصين عدد من الكلاب بالمجان بلقاح مرض السعار للكلاب الحرة بناحية قرية العزب تحت إشراف الدكتور ايمن رشاد مدير الإدارة، وبحضور الدكتور آحمد عبد العاطي طبيب وحدة العزب البيطرية.
وفي السياق ذاته قامت إدارة أبشواي البيطرية برئاسة الدكتورة هند عبد الله مدير الإدارة، بتنفيذ حملة لتحصين الكلاب الضالة، بناحية عزبة عربي التابعة لقرية النصارية بحضور الدكتورة مريم إبراهيم طبيب وحدة النصارية البيطرية تم خلالها تحصين أعداد كبيرة من الكلاب بشوارع القرية، وذلك بالتعاون والتنسيق مع الإدارة العامه للرفق بالحيوان والتراخيص من خلال إدارة الصحة العامة والأمراض المشتركة بالمديرية.
وكان الدكتور محمد هانيء غنيم محافظ الفيوم، قد وجه مسئولي الصحة، والطب البيطري، وممثلي الجمعيات الأهلية، ببحث ومناقشة أفضل السبل لتحصين الكلاب الضالة، وتوفير التطعيمات الخاصة بالعقر ومرض السعار لمواجهة انتشار المرض.
خلال الاجتماع، استعرض وكيل وزارة الصحة، مراكز المعقورين على مستوى المحافظة، والخدمات التي تقدمها المراكز للمترددين عليها، كما استمع المحافظ، لجهود الجهات التنفيذية ومنظمات المجتمع المدني في تحصين الكلاب الضالة خلال الفترة الأخيرة.
ووجه محافظ الفيوم، وكيل وزارة الصحة بإعداد بيان شامل ودقيق، بالمناطق التى تم رصد حالات العقر بها، لتحديد أولويات التحصين الجماعى للكلاب الضالة، وإعداد فرق من الطب البيطرى والمجتمع المدنى وتدريبها على أعلى مستوى، للمشاركة بفاعلية فى حملات التحصين.
وأشار المحافظ، إلى أنه سيتم مخاطبة الهيئة العامة للخدمات البيطرية، لزيادة جرعات تحصين الكلاب الضالة بمختلف أنحاء المحافظة، مؤكداً على أهمية وجود خريطة واضحة المعالم للمناطق التي تم رصد أكبر عدد لحالات عقر الكلاب الضالة بها خلال الفترة الماضية، وخاصة الأماكن الحدودية وأماكن البؤر، وتشكيل فرق عمل لمسح هذه المناطق بالكامل.





تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض