رئيس الوزراء: 4.5 مليون وجبة يومياً عبر «أبواب الخير» طوال الشهر الكريم
أفادت قناة إكسترا نيوز بأن رئيس مجلس الوزراء مصطفى مدبولي أكد توفير 5.5 مليون عبوة مواد غذائية للمواطنين خلال شهر رمضان المبارك، وذلك ضمن فعاليات المبادرة الرئاسية «أبواب الخير» لدعم الأسر المستحقة والأولى بالرعاية على مستوى الجمهورية.
وقال مدبولي، خلال كلمته في إطلاق المبادرة، إن من نفحات الشهر الكريم أن يجتمع الجميع على أعمال الخير، مشيراً إلى أن «أبواب الخير» تجسد فتح أبواب الدعم والبسمة في وجوه المصريين، في إطار حرص الدولة على توسيع مظلة الحماية الاجتماعية خلال الشهر الفضيل.
وأوضح رئيس الوزراء أن المبادرة جاءت تلبية لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، بهدف تخفيف الأعباء عن كاهل المواطنين، مؤكداً أن الأمر لا يتعلق بأرقام فقط، بل بمساندة حقيقية للأسر الأولى بالرعاية في مختلف المحافظات.
وأشار إلى أن الدولة تقدم يومياً نحو 4.5 مليون وجبة ساخنة من خلال مطابخ صندوق تحيا مصر ووزارة التضامن الاجتماعي، ضمن المبادرة، لافتاً إلى أن إجمالي ما سيتم تقديمه يتجاوز 60 مليون وجبة إفطار وسحور طوال شهر رمضان.
وأضاف مدبولي أن إجمالي المستهدف من المبادرات الغذائية خلال الشهر الكريم يبلغ نحو 71 مليون وجبة ساخنة داخل مصر، إلى جانب توزيع 5.5 مليون عبوة مواد غذائية، بما يعزز جهود الدولة في دعم الفئات الأكثر احتياجاً وتحقيق قدر أكبر من التكافل الاجتماعي خلال رمضان.
عميد معهد السياسات الدولية: إيران لا تريد النقاش حول تخصيب اليورانيوم
قال جيمس روبنز عميد معهد السياسات الدولية، إنّ المقترح الإيراني مع الولايات المتحدة يمكن أن يشهد اتفاقًا من حيث تخصيب اليورانيوم، مشيرًا في الوقت ذاته إلى أن إيران لا ترغب في مناقشة هذا الملف مع الولايات المتحدة، بينما تسعى واشنطن إلى التفاوض ضمن ما وصفه بالبرنامج الأمريكي.
وأضاف في تصريحات مع الإعلامية هادر جلال، مقدمة برنامج "منتصف النهار"، عبر قناة "القاهرة الإخبارية"، أن إيران تفضل التركيز على موقفها الداخلي، داعيًا إلى انتظار ما ستتخذه طهران من خطوات.
وتابع، أن خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب كانت تهدف إلى مناقشة جميع الملفات، وليس الاقتصار على الملف النووي فقط، موضحًا أن إيران تتمسك بالحديث عن البرنامج النووي وترفض التطرق إلى بقية القضايا التي ترغب الولايات المتحدة في بحثها.
وأكد روبنز أن الإدارة الأمريكية تحاول مناقشة اتجاهات متعددة في إطار التفاوض، إلا أن إيران ترفض بشدة الدخول في مفاوضات شاملة، وتحاول التوصل إلى حل وسط يتعلق بالبرنامج النووي، مع استمرارها في رفض التحدث بشأن قضايا أخرى ضمن خطة ترامب.
وفي سياق متصل، ذكرت وسائل إعلام إسرائيلية، منذ قليل، بإن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو يجري مشاورات أمنية بخصوص آخر التطورات على الساحة الإيرانية
إيران وأمريكا
ولاتزال حرب التصريحات بين الولايات المتحدة الأمريكية وإيران قائمة بشأن البرنامج النووي الإيراني وتخصيب اليورانيوم وذلك بعد تهديدات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب خلال الفترة الأخيرة بشن ضربات على طهران، الأمر الذي لقى صدى كبيرا داخل النظام الإيراني، حيث حذرت طهران من أنها ستعتبر أي هجوم أمريكي، وإن كان بضربات محدودة، "عدواناً" عليها، متوعدة بالرد عليه بـ "قوة"
وخلال الأيام القليلة الماضية كشف تقرير نقلته وكالة رويترز عن مسؤول إيراني رفيع أن طهران قد تنظر بجدية في صيغة مركّبة تشمل نقل جزء من مخزون اليورانيوم عالي التخصيب إلى خارج البلاد، وخفض مستوى التخصيب، وتشكيل كونسورتيوم إقليمي للتخصيب.
كما ذكرت وكالة رويترز أن إيران تقدم "تنازلات جديدة" بشأن برنامجها النووي للتوصل إلى اتفاق مع الولايات المتحدة، شريطة أن يتضمن رفع العقوبات الاقتصادية والاعتراف بحق طهران في "التخصيب النووي السلمي".
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض