ضبط 8 آلاف لتر مواد بترولية قبل طرحها بالسوق السوداء
تمكنت الإدارة العامة لشرطة التموين والتجارة الداخلية بقطاع الأمن الإقتصادى من ضبط (8000 لتر مواد بترولية "سولار") محملة على إحدى السيارات بقصد بيعها بالسوق السوداء بأزيد من السعر الرسمى بدائرة مركز شرطة أبنوب بأسيوط.
وتبين أنه تم التحصل عليها من إحدى محطات الوقود بدائرة مركز شرطة الفتح حيث تم إستهدافها وتبين تصرف القائمين عليها فى كميات كبيرة من المواد البترولية لبيعها بالسوق السوداء لتحقيق أرباح غير مشروعة، تم اتخاذ الإجراءات القانونية.
وعلى صعيد آخر شنت مديرية التموين والتجارة الداخلية بمحافظة محافظة البحيرة حملات رقابية مكثفة بنطاق مركز كفر الدوار، استهدفت إحكام السيطرة على محطات الوقود ومستودعات البوتاجاز والمخابز والأسواق، تنفيذًا لتوجيهات الدكتورة جاكلين عازر محافظ البحيرة، وتعليمات المهندس محمد رجب هدية وكيل وزارة التموين والتجارة الداخلية بالبحيرة.
ففي إطار جهود الإدارة العامة للتجارة الداخلية لتشديد الرقابة على تداول المواد البترولية والحفاظ على الدعم، تمكنت الحملة من ضبط محطة تموين سيارات لتصرفها في كمية قدرها 8500 لتر من السولار والبنزين وبيعها بالسوق السوداء بالمخالفة للقوانين والقرارات المنظمة لتداول المواد البترولية.
كما تم ضبط محطة تموين سيارات أخرى لقيامها بتجميع 1900 لتر سولار من السوق السوداء بقصد إعادة بيعها وتحقيق أرباح غير مشروعة، في مخالفة صريحة تستهدف الاستفادة من فروق الأسعار على حساب الدعم المقدم للمواطنين. وتم تحرير المحاضر اللازمة تمهيدًا للعرض على النيابة العامة لاتخاذ الإجراءات القانونية الرادعة.
وشملت الحملة كذلك المرور على عدد 2 محطة تموين سيارات و4 مستودعات بوتاجاز، حيث تم مراجعة كميات الوارد والمنصرف ومطابقة الأرصدة الفعلية بالسجلات، والتأكد من الالتزام بالأسعار الرسمية وانتظام سير العمل وعدم وجود أي مخالفات تؤثر على حصة المواطنين من المواد المدعمة.
وفي سياق متصل، كثفت إدارة تموين كفر الدوار حملاتها على الأسواق والمخابز والأنشطة التموينية، بالتنسيق مع إدارة الحوكمة بالمديرية، حيث أسفرت الجهود عن تحرير محضر تصرف في كمية قدرها 2 طن نخالة وبيعها بالسوق السوداء بالمخالفة للتعليمات المنظمة لتداول الأعلاف.
كما تم ضبط 6 محلات أعلاف لعدم الإعلان عن الأسعار، وضبط محل أدوية بيطرية للسبب ذاته، في إطار إلزام الأنشطة التجارية بإعلان الأسعار بوضوح أمام المواطنين. وتم تحرير 9 محاضر لتجار تموينيين لغلق محالهم خلال مواعيد العمل الرسمية، بالإضافة إلى ضبط تاجر تمويني لعدم الإعلان عن أسعار المقررات التموينية.
وشملت الحملات أيضًا المرور على 4 مستودعات بوتاجاز ومحطة بنزين، حيث تم فحص السجلات ومراجعة الأرصدة والتأكد من الالتزام بالتعليمات المنظمة لصرف المواد البترولية وأسطوانات البوتاجاز.
وأكدت مديرية التموين بالبحيرة استمرار الحملات الرقابية المفاجئة بجميع المراكز، وعدم التهاون مع أي محاولات للتلاعب بالمواد المدعمة أو الاتجار بها في السوق السوداء، مشددة على أن الحفاظ على الدعم وضبط منظومة توزيع المواد البترولية يمثلان أولوية قصوى لحماية حقوق المواطنين وتحقيق الانضباط في الأسواق.