رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

مدبولي: وصول أول طائرة إيرباص A350-900 يدعم توسع مصر للطيران

عرضت القناة الأولى المصرية كلمة الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، خلال احتفالية وصول أولى طائرات طراز "إيرباص A350-900" إلى أسطول مصر للطيران، في خطوة نوعية تعكس جهود الدولة لتحديث منظومة الطيران المدني وتعزيز القدرة التشغيلية للناقل الوطني.

 

 في مستهل كلمته، أعرب مدبولي عن سعادته بالمشاركة في هذا الحدث التاريخي، مشيراً إلى أن الطائرة الجديدة تعد إضافة جوهرية لأسطول مصر للطيران، ضمن العقد المبرم لتوريد 16 طائرة من نفس الطراز خلال السنوات القليلة المقبلة. وأكد أن هذه الطائرات ستتيح تنفيذ رحلات طويلة المدى تصل إلى غرب الولايات المتحدة وأقصى شمال وشرق آسيا، ما يمثل قفزة نوعية في قدرات الناقل الوطني ويعزز موقع مصر على خريطة النقل الجوي الدولية.

 

 وشدد رئيس الوزراء على أن تطوير منظومة الطيران في مصر لا يقتصر على الطائرات فحسب، بل يشمل المطارات والخدمات الأرضية. وأوضح أن تحسين جودة الخدمات في المطارات المصرية يمثل أحد محركات القوة الناعمة لمصر، ويشكل ركيزة أساسية لدعم قطاع السياحة وزيادة الحركة السياحية من وإلى البلاد. ولفت إلى أن مطار القاهرة يستقبل يومياً نحو 112 ألف مسافر، ما يستلزم سرعة تنفيذ مشروع "مبنى الركاب رقم 4"، بالإضافة إلى تطوير مطارات الغردقة وباقي المطارات الإقليمية.

 

 كما تناول مدبولي خطط الحكومة لتحسين إدارة وتشغيل المطارات المصرية بالتعاون مع مؤسسات دولية، مشيرًا إلى توقيع اتفاق مع مؤسسة التمويل الدولية (IFC) لطرح إدارة المطارات على شركات عالمية، بهدف رفع كفاءة التشغيل وتقديم تجربة سفر على مستوى الشركات العالمية. وأكد أن التحول الرقمي للعمليات، بما في ذلك التخلص من الكروت الورقية واستبدالها بمنظومة رقمية متكاملة، سيكون جزءاً أساسياً لتحسين تجربة المسافرين وضمان انسيابية الحركة داخل المطارات.

 

 وأشاد رئيس الوزراء بالجهود المبذولة من العاملين في الشركة القابضة لمصر للطيران وقطاع الطيران المدني، مؤكداً أن منظومة الطيران المطورة تمثل دعامة قوية لدعم الاقتصاد الوطني، لا سيما قطاع السياحة، الذي يعد أحد أهم مصادر الدخل القومي. واختتم كلمته متمنياً للشعب المصري ولرئيس الجمهورية مزيداً من التقدم والازدهار مع اقتراب شهر رمضان المعظم، وموجهاً الشكر لكل من ساهم في إنجاح مشروع توريد الطائرات الجديدة.