رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

اقتحام سجن "عوفر": وزير الأمن القومي الإسرائيلي ينكل بالأسرى ويطلق تهديدات

بوابة الوفد الإلكترونية

اقتحم وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير، اليوم الجمعة، زنازين الأسرى في سجن "عوفر" المقام على أراضي غرب رام الله.

وأظهر مقطع فيديو نشرته وسائل إعلام إسرائيلية مشاهد لاعتداءات وقمع للأسرى، حيث أطلقت قوات الاحتلال قنابل الغاز والصوت داخل الزنازين، ووجهت أسلحتها للأسرى، وأخرجت عدداً منهم ونكلت بهم في ساحة السجن.

ووجه بن غفير تهديدات للأسرى بعدم القيام بأي تحركات خلال شهر رمضان، متفاخراً بالتغييرات التي أدخلها على أوضاع السجون منذ توليه منصبه، ومهدداً بإعدام الأسرى، واصفاً السجون بأنها أصبحت "سجناً حقيقياً وليست فندقا".

اقرأ أيضًا.. صحافة أمريكا تُبرز دور مصر في إنهاء مُعاناة غزة

اقرأ أيضًا.. قاضي قضاة فلسطين: مصر أفشلت مُخطط تهجير شعبنا

وتعرض شاب فلسطيني في العشرينات من عمره برصاص قوات إسرائيل، مساء اليوم الجمعة، خلال مواجهات اندلعت عقب اقتحامها بلدة تقوع جنوب شرق بيت لحم.

وأفاد مدير مجلس بلدي تقوع، تيسير أبو مفرح، بأن قوات الاحتلال اقتحمت البلدة وتمركزت وسطها، وأطلقت الرصاص الحي وقنابل الغاز المسيل للدموع والصوت والضوئية، ما أدى إلى اندلاع مواجهات مع الأهالي.

وأكد أبو مفرح أن الشاب المصاب نقل إلى مستوصف البلدة لتلقي العلاج بعد إصابته في الفخذ، مشيرًا إلى استمرار حالة التوتر في البلدة بسبب الاقتحامات المتكررة.

وأعلن الجيش الإسرائيلي أنه يتابع عن كثب ما يجري في المنطقة، مؤكدًا أن مستوى الجاهزية العملياتية مرتفع تحسبًا لأي تطورات محتملة.

وأوضح جيش الاحتلال أن قواته على استعداد للتعامل مع مختلف السيناريوهات، مشيرًا إلى أنه يقيّم الأوضاع بشكل مستمر وفقًا للتطورات الميدانية.

وتأتي هذه التصريحات في ظل تصاعد التوترات الإقليمية، حيث تؤكد المؤسسة العسكرية الإسرائيلية أنها تحافظ على حالة تأهب عالية لضمان أمن الجبهة الداخلية والتعامل مع أي تهديدات محتملة.

أفادت وسائل إعلام في إسرائيل بأن الولايات المتحدة عززت وجودها العسكري في المنطقة عبر نشر بطاريات منظومة ثاد الدفاعية وأنظمة كشف متطورة، في إطار رفع الجاهزية لمواجهة أي تصعيد محتمل.

وذكرت التقارير أن الجيش الإسرائيلي يستعد لسيناريوهات متعددة، من بينها احتمال تنفيذ ضربة أمريكية ضد إيران، وما قد يترتب على ذلك من إطلاق رشقات صاروخية مكثفة باتجاه إسرائيل.

وبحسب الإعلام الإسرائيلي، فإن الاستعدادات تشمل تعزيز أنظمة الدفاع الجوي ورفع مستوى التنسيق العسكري مع واشنطن، تحسبًا لأي تطورات إقليمية قد تؤدي إلى تصعيد واسع في المنطقة.

وأعلنت وزارة الخارجية العراقية ترحيبها بالمفاوضات الجارية بين إيران والولايات المتحدة، واعتبرتها خطوة إيجابية نحو خفض التصعيد في المنطقة.

 وأكدت الوزارة دعم العراق لكافة الجهود الرامية إلى خفض التوتر وتعزيز فرص الحوار والاستقرار الإقليمي.

وأعربت وزارة الخارجية القطرية، في بيان، عن ترحيب دولة قطر بالمفاوضات الجارية بين الولايات المتحدة وإيران في العاصمة العُمانية مسقط.

وأعربت الدوحة عن أملها في أن تفضي إلى التوصل لاتفاق شامل يحقق مصالح الطرفين ويسهم في تعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة.

وثمّنت قطر الدور الذي تضطلع به سلطنة عُمان في استضافة وتيسير المفاوضات، وجهودها، بالتعاون مع عدد من الدول الشقيقة والصديقة، لنزع فتيل الأزمة.

كما جددت الخارجية القطرية التأكيد على دعم الدوحة الكامل لكافة المساعي الرامية إلى خفض التصعيد، وحل النزاعات عبر القنوات الدبلوماسية، وتعزيز أسس السلام والاستقرار الإقليمي.

وفي سياقٍ مُتصل، أفادت صحيفة وول ستريت جورنال الأمريكية بأن طهران تمسكت خلال محادثات مسقط بموقفها الرافض لإنهاء تخصيب الوقود النووي.