رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
سامي أبو العز
رئيس التحرير
ياسر شورى

العراق تُعلن تفكيك خلية إرهابية والقبض على قياديين من داعش

بوابة الوفد الإلكترونية

أعلنت السلطات في العراق القبض على قياديين بداعش خلال عملية الأنبار.

وأشارت الدولة العراقية إلى أنها نجحت في تفكيك خلية إرهابية بالأنبار بعد تعقبها لأكثر من عام.

وفي وقت سابق، قال محمد شياع السوداني رئيس الوزراء العراقي إن قرار نقل سجناء تنظيم داعش من سوريا إلى العراق جاء بقرار عراقي، بهدف الحفاظ على الأمن الوطني والإقليمي والدولي.

اقرأ أيضًا.. صحافة أمريكا تُبرز دور مصر في إنهاء مُعاناة غزة

اقرأ أيضًا.. قاضي قضاة فلسطين: مصر أفشلت مُخطط تهجير شعبنا

وأكد رئيس الوزراء حرص العراق على أمن ووحدة الأراضي السورية، داعياً الدول المعنية بملف سجناء داعش إلى التعاون وتحمل مسؤولياتها من خلال استلام رعاياها المحتجزين على خلفية الانتماء للتنظيم.

وفي وقت سابق، أعلنت وزارة الخارجية العراقية ترحيبها بالمفاوضات الجارية بين إيران والولايات المتحدة، واعتبرتها خطوة إيجابية نحو خفض التصعيد في المنطقة.

 وأكدت الوزارة دعم العراق لكافة الجهود الرامية إلى خفض التوتر وتعزيز فرص الحوار والاستقرار الإقليمي.

وأعربت وزارة الخارجية القطرية، في بيان، عن ترحيب دولة قطر بالمفاوضات الجارية بين الولايات المتحدة وإيران في العاصمة العُمانية مسقط.

وأعربت الدوحة عن أملها في أن تفضي إلى التوصل لاتفاق شامل يحقق مصالح الطرفين ويسهم في تعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة.

وثمّنت قطر الدور الذي تضطلع به سلطنة عُمان في استضافة وتيسير المفاوضات، وجهودها، بالتعاون مع عدد من الدول الشقيقة والصديقة، لنزع فتيل الأزمة.

كما جددت الخارجية القطرية التأكيد على دعم الدوحة الكامل لكافة المساعي الرامية إلى خفض التصعيد، وحل النزاعات عبر القنوات الدبلوماسية، وتعزيز أسس السلام والاستقرار الإقليمي.

وفي سياقٍ مُتصل، أفادت صحيفة وول ستريت جورنال الأمريكية بأن  طهران تمسكت خلال محادثات مسقط بموقفها الرافض لإنهاء تخصيب الوقود النووي.

وأكدت إيران استمرار هذا النشاط ضمن إطار برنامجها النووي، في وقت تتواصل فيه الجهود الدبلوماسية لمعالجة الخلافات المرتبطة بالملف النووي الإيراني.

وقال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي إن بلاده أكدت خلال محادثات مسقط أن أي حوار جدي يقتضي التخلي عن لغة التهديد والضغوط.