لقاءً تدريبي متخصص تحت عنوان "التغذية الرياضية وعلاج السمنة والنحافة" بالبحيرة
نظمت مديرية الشباب والرياضة بالبحيرة – إدارة الأداء الرياضي، لقاءً تدريبيًا متخصصًا تحت عنوان "التغذية الرياضية وعلاج السمنة والنحافة"، وذلك بمقر قاعة المديرية ، برعاية الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة، والدكتورة جاكلين عازر محافظ البحيرة، في إطار حرص وزارة الشباب والرياضة على تعزيز الثقافة الرياضية وتطوير الأداء البدني للرياضيين.
يأتي هذا اللقاء بتوجيهات ومتابعة الدكتور علاء الجزار مدير المديرية، وإشراف محمود عبد الباقي وكيل المديرية للرياضة، بالتعاون مع شركة "قوامى" لتكنولوجيا الرياضة ورعاية القوام، إحدى شركات حاضنة أعمال التكنولوجيا الرياضية، والمدعومة من أكاديمية البحث العلمي وجامعة النيل.
وخلال فعاليات اللقاء، قدمت الدكتورة إسراء إسماعيل حبيب – أخصائية التغذية العلاجية – عرضًا علميًا تناول عدة محاور هامة، من أبرزها الفارق بين الاحتياجات الغذائية للرياضيين والأشخاص العاديين، وشرح أنظمة تحويل الطاقة بالجسم وأساسيات الترطيب المثالي، بالإضافة إلى ضوابط استخدام المكملات الغذائية ودورها في التعافي من الإصابات، إلى جانب كيفية تصميم وجبة رياضية متكاملة وسهلة التحضير.
وقد شهد اللقاء تفاعلاً كبيراً من الحضور من مدربين ولاعبين، حيث قدمت شركة "قوامى" نماذج تطبيقية للفحوصات وتحليلات القوام باستخدام أحدث الحلول التكنولوجية، بهدف دمج الجانب التقني مع المتابعة الصحية والرياضية.
وتطرق بهاء فتحي – مؤسس شركة قوامى – خلال اللقاء إلى أهمية الدمج بين أسس التغذية الذكية والمعرفة العلمية والتقنيات الحديثة لتعزيز الأداء الرياضي والوقاية من الإصابات، مؤكداً التزام الشركة بدعم الرياضيين عبر خدماتها المختلفة.
كما شارك في اللقاء الدكتور محمد المدبولي – رئيس قسم القياسات بالطب الرياضي وعضو فريق مؤسسي "قوامى"، والدكتور محمد منور – أخصائي الإسعاف وخبير التأهيل الرياضي، حيث قدما خبراتهما ونصائحهما العملية للمشاركين.
ويأتي هذا اللقاء في إطار سلسلة من الفعاليات التي تستهدف نشر الوعي بالتغذية السليمة والتقنيات الحديثة في المجال الرياضي، ضمن جهود الوزارة للنهوض بمنظومة الرياضة على مستوى محافظة البحيرة والجمهورية.
وعلي جانب آخر أختتمت مديرية الشباب والرياضة بمحافظة البحيرة ،فعاليات الدورة التدريبية المتخصصة في مجال الإنقاذ لفرق الجوالة على مستوى المحافظة، والتي أقيمت بحمام سباحة نادي ألعاب دمنهور على مدار خمسة أيام متواصلة، وذلك تحت رعاية الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة، والدكتورة جاكلين عازر محافظ البحيرة.
وشهدت الدورة، التي نظمتها الإدارة العامة للبرامج التطوعية والكشفية بالتعاون مع إدارة تنمية الشباب بمديرية الشباب والرياضة، مشاركة نخبة من المدربين المعتمدين بالاتحاد المصري للغوص والإنقاذ، حيث خضع المتدربون لبرنامج مكثف شمل محاضرات نظرية وتدريبات عملية تناولت أساسيات وفنيات الإنقاذ، وتهدف لتأهيل المشاركين ومنحهم شهادة رسمية وكارنيه لمزاولة مهنة الإنقاذ، مع إتاحة فرصة توثيق الشهادة من وزارة الخارجية.
وأكد الدكتور علاء الجزار مدير مديرية الشباب والرياضة بالبحيرة، أن الدورة تأتي في إطار خطة الوزارة لرفع كفاءة الكوادر الشبابية وتنمية مهاراتهم الحياتية والوقائية، مشددًا على أهمية تمكين فرق الجوالة وتعزيز دورهم في التعامل مع حالات الطوارئ المختلفة.